Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/truffes-d-europe-et-de-chine/riousset/descriptif_2642502
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2642502

Truffes d'Europe et de Chine

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Truffes d'Europe et de Chine
Depuis quelques années, les Français ont découvert les qualités gustatives et olfactives de différentes espèces de truffes et leur intérêt gastronomique. Cet ouvrage, unique en langue française, est un outil indispensable à la reconnaissance des truffes et permet, entre autre, de différencier la truffe du Périgord de la truffe de Chine apparue sur les marchés européens. Pour chaque espèce, de la plus fréquente à la plus rare, le lecteur trouvera une description des caractères morphologiques illustrés par des photographies d'échantillons et des vues microscopiques, seul moyen d'investigation fiable en industrie agroalimentaire. Les particularités écologiques, développées pour différentes espèces, informeront le lecteur sur le biotope de ce précieux champignon. Des clés de détermination à partir de critères morphologiques macro- ou microscopiques permettent d'identifier 29 taxa de truffes essentiellement européennes (appartenant à 26 espèces) et 2 espèces chinoises. Le public concerné est très large : amoureux des truffes, mycologues amateurs ou professionnels, mycophiles et naturalistes, experts des laboratoires de contrôle et d'analyse, pharmaciens, trufficulteurs passionnés, voire enseignants et étudiants des disciplines biologiques.
Aperçu historique. La place des truffes dans le règne fongique. Organographie des truffes. Le mycélium. Le péridium. La gléba. Les méthodes d'identification des truffes basées sur la morphologie classique et leurs limites. Caractères macroscopiques des corps fructifères. Caractères microscopiques des corps fructifères. Les nouvelles méthodes d'étude. Les critères biochimiques. Les critères génomiques. Clé de détermination des principales espèces de truffes. Clé de détermination des truffes par la morphologie des asques et des spores. Les différentes espèces de truffes. Truffes du groupe Tuber melanosporum. Truffes du groupe Tuber aestivum. Truffes du groupe Tuber rufum. Truffes du groupe Tuber macrosporum. Truffes du groupe Tuber excavatum. Truffes du groupe Tuber magnatum. Références bibliographiques. Glossaire. Lexique des hôtes. Index des espèces de Tuber.

Date de parution :

Ouvrage de 182 p.

16.6x24.2 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

48,00 €

Ajouter au panier
ePubPDF 32,99 €
Télécharger

Thème de Truffes d'Europe et de Chine :