Références Productions légumières, 2e éd. (retirage corrigé 2009) Coll. Références
Langue : Français
Auteur : PÉRON Jean-Yves
Directeur de Collection : TEYSSIER Daniel
Destinée au marché du frais ou à l'industrie agroalimentaire, la production
légumière occupe une place capitale dans la production
végétale. Cet ouvrage permet aux professionnels de toute la filière
légumière d'en appréhender l'environnement agronomique, technologique,
réglementaire et économique dans ses aspects les plus actuels.
Véritable guide pratique et synthétique Références Productions légumières présente plus de 60 espèces et leur production. La plante (origine et description, exigences pédoclimatiques, types variétaux). Les différentes étapes de la culture. Les ravageurs, les maladies. Les données économiques. Les acteurs de la filière légumière. Les organisations administratives, professionnelles et interprofessionnelles.
Cette nouvelle édition de Références productions légumières met l'accent sur : la qualité, la sécurité et la traçabilité : mondialisation de la production, multiplication des échanges commerciaux, débat sur les OGM. Ce livre est indispensable pour connaître la réglementation en vigueur et comprendre les exigences du consommateur. Les apports nutritionnels des légumes et leur rôle sur la santé : fibres, vitamines, oligoéléments, antioxydants, polyphénols et faible apport calorique des légumes aident à lutter contre maladies cardiovasculaires, cancers, diabète, obésité.
Cette seconde édition consacre un nouveau chapitre à cet "argument santé" qui favorise la consommation et donc la production de légumes variés. Les avancées technologiques et biotechnologiques : amélioration de la logistique, de la conservation (chaîne du froid, préemballage) , variétés à grande durée de vie après récolte (tomate, melon). La diversification des produits, en cultivant légumes biologiques, variétés régionales, légumes oubliés ou anciens…
Véritable guide pratique et synthétique Références Productions légumières présente plus de 60 espèces et leur production. La plante (origine et description, exigences pédoclimatiques, types variétaux). Les différentes étapes de la culture. Les ravageurs, les maladies. Les données économiques. Les acteurs de la filière légumière. Les organisations administratives, professionnelles et interprofessionnelles.
Cette nouvelle édition de Références productions légumières met l'accent sur : la qualité, la sécurité et la traçabilité : mondialisation de la production, multiplication des échanges commerciaux, débat sur les OGM. Ce livre est indispensable pour connaître la réglementation en vigueur et comprendre les exigences du consommateur. Les apports nutritionnels des légumes et leur rôle sur la santé : fibres, vitamines, oligoéléments, antioxydants, polyphénols et faible apport calorique des légumes aident à lutter contre maladies cardiovasculaires, cancers, diabète, obésité.
Cette seconde édition consacre un nouveau chapitre à cet "argument santé" qui favorise la consommation et donc la production de légumes variés. Les avancées technologiques et biotechnologiques : amélioration de la logistique, de la conservation (chaîne du froid, préemballage) , variétés à grande durée de vie après récolte (tomate, melon). La diversification des produits, en cultivant légumes biologiques, variétés régionales, légumes oubliés ou anciens…
Généralités sur la filière légumière. Chapitre 1. Classification agronomique des légumes cultivés en France. Chapitre 2. Technologie et systèmes de production, bassin légumier. Chapitre 3. Sous-filière des légumes frais. Chapitre 4. Sous-filière des légumes transformées. Chapitre 5. Règles de qualité et de sécurité relatives au marché des légumes. Chapitre 6. Signes de qualité. Chapitre 7. Indications sur les intrants, matériel et main-d'oeuvre. Chapitre 8. Semences et plants. Chapitre 9. Légumes, alimentation et santé humaine. Chapitre 10. Adresses utiles. Différentes productions légumières. Ail. Aneth. Artichaut. Asperge blanche et verte. Aubergine. Basilic. Bette à cardes. Betterave potagère. Cardon. Carotte. Céleri à côtes. Céleri-rave. Cerfeuil commun. Cerfeuil tubéreux. Champignon de couche. Chicorée de Bruxelles (endive). Chicorées scaroles et frisées. Chou brocoli. Chou de Bruxelles. Chou chinois Pé-tsaï. Chou-fleur. Chou navet et rutabaga. Chou pommé. Ciboulette. Concombre de serre. Cornichon. Courge et potiron. Courgette. Cresson de fontaine. Crosne du Japon. Échalote. Épinard. Estragon. Fenouil doux. Fève. Fraisier. Haricot à écosser. Haricot vert. Igname de Chine. Laitue. Lentille. Mâche. Maïs doux. Melon. Navet. Oignon. Oseille. Panais. Pastèque. Pâtisson. Persil. Piment doux (poivron). Pissenlit. Pleurote. Poireau. Pois d'industrie. Pomme de terre de primeur. Radis. Rhubarbe. Romarin. Scorsonère. Shii-take. Thym. Tomate pour le marché de frais. Tomate d'industrie. Plantes aromatiques. Légumes oubliés ou anciens.
Jean-Yves Péron a été professeur ENIT à l'Institut national d'horticulture d'Angers - Unité de productions légumières et grainières (1971-2004).
Date de parution : 05-2006
Ouvrage de 650 p.
15.5x24 cm
Épuisé
Thèmes de Références Productions légumières, 2e éd. ... :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.