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Quel futur pour notre alimentation ? Coll. Enjeux sciences

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Quel futur pour notre alimentation ?
Dans un monde qui change profondément, le grand défi du xxie siècle est de garantir à tous les hommes de l'eau et de la nourriture en quantité suffisante et de bonne qualité. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l'innovation pour répondre à ce défi. Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences et se termine dans nos assiettes et nos estomacs. Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures « durablement productives », respectueuses de l'environnement, la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés, l'urgence à réduire les pertes de denrées alimentaires, le recours à des microorganismes et des algues, voire des insectes, pour fabriquer les briques élémentaires (protéines, lipides, vitamines) de notre nourriture. Il s'étonnera peut-être que la qualité sanitaire de l'alimentation ira en s'améliorant avec l'inéluctable développement de l'industrie alimentaire pour nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que l'étude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception d'aliments bénéfiques à la santé. Il pourra se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec l'auteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation.

1. Quels changements dans le monde ?

La population s’accroît, vieillit et s’urbanise

L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire

La terre se réchauffe

L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer

Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées

2. Comment promouvoir des agricultures durablement productives

Produire plus et durablement

Utiliser des organismes génétiquement modifiés

Diminuer les pertes après récolte

Maîtriser la spéculation sur l’alimentation

3. Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière

Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires

Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels

Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires

4. Comment mangerons-nous demain ?

La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes

Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé

Les pratiques de consommation évoluent

5. Demain, quelles innovations pour nourrir tous les hommes ?

Pierre Feillet, auteur de « Le bon vivant, une alimentation sans peur et sans reproche », est directeur de recherche émérite à l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France. Ses travaux portent sur le système « technologie, alimentation et société ».


Date de parution :

Ouvrage de 164 p.

12.2x19.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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