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Le bananier : un siècle d'innovations techniques

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le bananier : un siècle d'innovations techniques
Cet ouvrage présente les grandes avancées de la recherche pour la production de la banane dessert, en particulier la création variétale et la protection phytosanitaire au cours du xxe siècle. L'auteur fait le point sur chaque étape importante de cette production : besoins des cultures d'exportation, apparition de maladie très destructive dans les plantations ou dans les sols, changements variétaux, exigences environnementales. Ces questions posées par les professionnels de la filière ont été résolues par des travaux de recherche (par exemple en génétique, dans le domaine phytosanitaire) coordonnés à des essais sur le terrain et validés par la profession. Pour chaque thème, des précisions sont apportées selon les pays et les modes de production.
1. Mise en place des cultures d'exportation. Premiers systèmes de culture (1870-1905). Multiplication du matériel végétal (jusqu'en 1995). Récolte des régimes. Emballage des régimes (jusqu'en 1960). Chargement au port et transport maritime. Murissage avant consommation. 2. Impacts de la maladie de panama (1905-1960). Caractéristiques de cette fusariose. Méthodes de lutte. Génétique et création variétale. Caractérisation des sols. Connaissances sur les racines et la souche. Pratiques culturales du gros michel (avant 1960). 3. Une autre orientation de 1900 à 1960. Exigences environnementales. Nutrition. Besoins en eau : progrès de l'irrigation. Pratiques culturales. 4. Échec de la variéte gros michel : la révolution culturale mondiale (1960/1990). Changement variétal. Changement du conditionnement (en mains puis bouquets). Importance du parasitisme sur les fruits. Croissance de l'inflorescence et des fruits. Développement de la plante. Intensification du système de culture et sa mondialisation. Pratiques culturales. 5. Le parasitisme tellurique (1950/1990-1995) : des pesticides à l'absence de pesticides ? Cosmopolites sordidus : Le charançon noir du bananier. Autres insectes. Nématodes. 6. Cercosporioses. Maladie de sigatoka ou cercosporiose jaune. Maladie des raies noires ou cercosporiose noire. Autres cercosporioses. Méthodes de lutte (jusqu'en 1990). Connaissance du système foliaire. Création variétale (depuis 1960). 7. Maladies et parasites émergents. Viroses. Bactérioses. Maladies des racines. Maladies des feuilles autres que les cercosporioses. Parasitisme du système foliaire. Parasites divers. 8. Développement durable : une recherche participative et prospective (depuis 1990/1995). Potentiel de production. Culture bananière et pollution (1960-2000). Environnement et culture bananière (depuis 1998/2000). Enjeux et défis : synergie indispensable entre production et recherche. Multiplication in vitro : Production de vitroplants. 9. La recherche depuis 1995 et les projets. Recherche française tropicale. Recherche bananière : de l'IFAC au CIRAD. Recherche internationale. Conclusion/Bibliographie/Glossaire.

Date de parution :

Ouvrage de 376 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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