La taille des arbres fruitiers - Former et entretenir toutes les formes fruitières pas à pas Former et entretenir toutes les formes fruitières pas à pas
(Texte provisoire)
En s'appuyant sur 400 dessins d'une grande précision, ce livre décrit, pas à pas, espèce par espèce, toutes les étapes de la taille des principaux fruitiers : pommier, poirier, pêcher, abricotier, prunier, cerisier, vigne, figuier, olivier. Toutes les formes simples et attractives, présentant un intérêt pour les jardins d'amateurs, sont ici présentées : origine, avantages/inconvénients, porte-greffes conseillés et formation, à partir d'un scion ou d?un sujet déjà préformé du commerce.
Principes généraux
Taille de formation : plein vents, fuseaux, gobelets, cordons, palmettes, tridents, U simples,
U doubles, candélabres, treilles, etc.
Taille de fructification et d'entretien : qu'il s'agisse d'un simple élagage périodique, ou d'une taille d'hiver annuelle rigoureuse, suivie d'opérations complémentaires en été, le type de taille adapté à chaque situation est décrit en détail.
Taille de restauration : les opérations permettant de restaurer les arbres âgés ou déséquilibrés sont également présentées.
. Les bases de la taille
. Généralités sur la taille
Pommier/Poirier
Taille de formation
. généralités
. plein vent
. buisson (arbre nain)
. fuseau
. gobelet (tige)
. vase à six branches
. cordon vertical
. cordon vertical ondulé double
. cordon horizontal simple
. cordon horizontal double
. cordon triple
. U simple
. U double
. trident
. palmette verrier à quatre branches
. palmette horizontale à 3 étages
. candélabre
. palmette à la diable
. croisillons
. palmette oblique à 2 étages
. Arcure Lepage
Taille de fructification et d'entretien
. arbres de plein vent
. formes dirigées
Taille de restauration
Pêcher/Abricotier
Taille de formation
. plein vent
. gobelet
. U simple
. palmette à la diable
Taille de fructification et d'entretien
. arbres de plein vent
. formes dirigées
Taille de restauration
Prunier
Taille de formation
. plein vent
. gobelet
Taille de fructification et d'entretien
Taille de restauration
Cerisier
Taille de formation
. plein vent
. gobelet
Taille de fructification et d'entretien
. Taille de restauration
Vigne
Taille de formation
. cordon Guyot (simple)
. cordon vertical
. treille à la Thommery
. treille en tonnelle
Taille de fructification et d'entretien
Taille de restauration
Figuier
Taille de formation
. buisson commun
Taille de fructification et d'entretien
Taille de restauration
Olivier
Taille de formation
. gobelet aéré
Taille de fructification et d'entretien
. Taille de restauration
Marie-Claude Eyraud est illustratrice et auteure. Passionnée de jardins, de calligraphie et d’art orienta
Denis Retournard est depuis plus de vingt ans responsable de la très riche collection fruitière du Jardin du Luxembourg, à Paris.
Date de parution : 02-2015
Ouvrage de 296 p.
19.6x25.4 cm