Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/la-symbiose-mycorhizienne/garbaye/descriptif_2854647
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2854647

La symbiose mycorhizienne Une association entre les plantes et les champignons. Coll. Synthèses

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage La symbiose mycorhizienne
A de rares exceptions près , les plantes vertes terrestres vivent en symbiose - c'est-à-dire en association intime, durable et à bénéfice mutuel - avec des champignons liés aux racines sous la forme d'organes mixtes appelés mycorhizes. Bien connue depuis la fin du XIXème siècle dans les milieux scientifiques, en particulier grâce aux découvertes décisives de chercheurs français, la symbiose mycorhizienne, qui fait actuellement l'objet de recherches très actives dans le monde entier comme en témoigne une abondante littérature en langue anglaise, a paradoxalement été négligée en France dans l'enseignement de la biologie et des disciplines agronomiques. Le public, même averti, ignore que les végétaux sont des entités composites dont nombre de performances sont dues à leurs associés fongiques, et rares sont les professionnels des productions végétales qui intègrent ce fait biologique majeur dans leurs prises de décision. Or le virage actuel que prend l'agriculture des pays développés, y compris la France, vers une agriculture avec moins d'intrants impose de mobiliser toutes les connaissances pour inventer de nouvelles techniques plus respectueuses de l'environnement : la maîtrise de la symbiose mycorhizienne en fait partie. Première synthèse approfondie et exhaustive en français sur le sujet, cet ouvrage présente les découvertes fondamentales les plus récentes et leurs applications pratiques en agronomie, horticulture, sylviculture et conservation des espaces naturels. La symbiose mycorhizienne est traitée de façon accessible à tous selon trois points de vue complémentaires : celui du naturaliste (diversité et typologie des symbioses mycorhiziennes), celui du biologiste (aspects fonctionnels, écologiques et évolutifs) et enfin celui de l'agronome (techniques pour maîtriser l'effet mycorhize).

Partie I. Le point de vue du naturaliste : morphologie, diversité et distribution des différents types de mycorhizes dans le règne végétal

1.1. Les plus faciles à observer et à étudier : les ectomycorhizes

1.2. Une forme de transition : les ectendomycorhizes

1.3. Les mycorhizes arbutoïdes

1.4. Les mycorhizes monotropoïdes

1.5. Les mycorhizes orchidoïdes

1.6. Les mycorhizes éricoïdes

1.7. Une énigme : les pseudomycorhizes à endophytes bruns cloisonnés

1.8. Un type largement dominant : les endomycorhizes arbusculaires

1.9. Les symbioses fongiques avec les plantes terrestres primitives

1.10. La spécificité des associations mycorhiziennes

1.11. La symbiose mycorhizienne : l’unité dans la diversité

Partie II. Le point de vue du biologiste : physiologie et écologie de la symbiose mycorhizienne

2.1. Établissement de la symbiose mycorhizienne

2.2. Dépendance des plantes vis-à-vis de la symbiose mycorhizienne

2.3. Fonctionnement de la symbiose mycorhizienne

2.4. Diversité spécifique et fonctionnelle des communautés de mycorhizes

2.5. Les réseaux mycorhiziens

2.6. Les mycorhizes et la structure du sol

2.7. Les plantes sans mycorhizes

2.8. Rôle de la symbiose mycorhizienne dans la structuration des communautés végétales

2.9. Des mycorhizes pourvoyeuses de carbone et qui fonctionnent à l’envers

2.10. Un cas particulier de mycohétérotrophie obligatoire : la germination des graines dépourvues de réserves

2.11. La symbiose mycorhizienne dans le contexte général de la rhizosphère

2.12. La symbiose mycorhizienne dans les différents types de biomes terrestres

2.13. Les mycorhizes et le changement climatique

2.14. Les bases génétiques et l’évolution de la symbiose mycorhizienne

Partie III. Le point de vue de l’agronome : applications pratiques des connaissances sur la symbiose mycorhizienne

3.1. La diversité de réponse des plantes à la symbiose comme base de la mycorhization contrôlée

3.2. Les bases de la sélection de symbiotes efficaces pour améliorer le rendement des cultures

3.3. Les inoculants mycorhiziens et les techniques d’inoculation

3.4. Les applications de la mycorhization contrôlée en sylviculture

3.5. Les applications en agriculture tropicale

3.6. Les applications en horticulture

3.7. Les applications en grande culture intensive

3.8. Les mycorhizes et le problème du phosphore en agriculture

3.9. Les mycorhizes, l’agroécologie et l’agriculture biologique

3.10. Les mycorhizes et la création variétale

Date de parution :

Ouvrage de 252 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

35,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket 23,99 €
Télécharger