La production en pépinière Des références techniques à la certification environnementale
Langue : Français
Auteur : MICHELOT Pierre
Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques
horticoles, cet ouvrage propose une démarche intégrant le management
environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités
économiques de chaque entreprise. La production en pépinière
revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation
de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres
d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une
approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de
réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une
utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du
terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et
les besoins minéraux des végétaux cultivés. En matière de
protection phytosanitaire, la réglementation et les règles de sécurité
de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la
protection biologique intégrée et un examen des méthodes alternatives.
Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise
le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues
pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et
viser ainsi la certification.
Introduction. Développement durable : application à la pépinière. La
culture de pleine terre. Aménagement du terrain. Retour aux bases de
l'agronomie. Préparation du sol pour la plantation. La plantation. La
gestion de l'arrosage. La conduite des cultures. Greffage. La fumure
d'entretien. Arrachage. Vers une approche globale de l'arbre. La
culture en conteneurs. Aménagement du terrain. Les conteneurs. Le
substrat. L'irrigation. La fertilisation. La conduite des cultures. La
protection phytosanitaire : notions de base et évolution des pratiques.
Rappels sur la réglementation phytosanitaire. Connaître les produits
phytosanitaires. Le stockage et la manipulation des produits
phytosanitaires. L'application des produits phytosanitaires. Raisonnement
de l'emploi d'un produit phytosanitaire. Vers une autre approche de la
protection phytosanitaire. Conclusion. Développement durable : vers un
système de management environnemental. Bibliographie.
Pierre Michelot est ingénieur des techniques horticoles et du paysage (ENTTHP 1979) et possède un DEA de biologie végétale et sciences forestières (Université Nancy 1981). Tout d’abord conseiller technique auprès d’un groupement de pépiniéristes, puis à la Chambre d’agriculture de Vaucluse, il a ensuite assuré la responsabilité d’une station d’expérimentation en pépinière sur Avignon durant près de 20 ans. Il est aujourd’hui consultant en pépinière et espaces verts et réalise du conseil en entreprise, des études, de l’expérimentation et de la formation.
Cette synthèse technique très complète s'appuie notamment sur les travaux d'expérimentation les plus récents, conduits au sein du réseau ASTREDHOR (Association nationale des structures d'expérimentation et de démonstration en horticulture). Véritable passeport vers l'éco-production, cet ouvrage conçu pour les producteurs et futurs producteurs, les paysagistes, les ingénieurs et techniciens du développement agricole, de même que les enseignants et élèves des écoles d'horticulture.
Date de parution : 11-2010
Ouvrage de 392 p.
15.5x24 cm
65,00 €
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