La fabuleuse aventure du rhum (2° Éd.)
Langue : Français
L'Histoire du rhum prolonge et se confond avec celle de la culture de la canne à sucre dont, les origines seraient à rechercher en Mélanésie. Le précieux "roseau qui donne du miel", comme le nommèrent les Perses, fut introduit aux Antilles par Christophe Colomb. Il faudra encore attendre l'implantation des Français et leur connaissance en matière d'eau-de-vie pour que débute vraiment la fabuleuse aventure du rhum. Un Antillais qui arrive en métropole est souvent étonné par le goût "ambré" du rhum consommé en France, mais sait-il que ce goût a été conservé volontairement ? Au XVIIIème siècle, c'était le goût que prenait le rhum après avoir voyagé quelques mois dans des barils ou des outres de peaux. Ce rhum, que les marins réclamaient dans les tavernes, n'a rien à voir avec celui des Antilles au parfum de canne à sucre. Un consommateur sait-il que le joli nom de "rum boat" était donné aux affreux navires faisant le trafic "rhum contre esclaves" entre l'Amérique et les côtes d'Afrique ? Sait-il que "rumrunner" désignait soit un cargo, soit une goélette ou un petit bateau se livrant à la contrebande de l'alcool sur le "Boulevard du Rhum", nom donné à la mer des Caraïbes à l'époque de la prohibition américaine ?
Date de parution : 11-2011
Ouvrage de 200 p.
Épuisé
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