Les techniques de soin de l'éleveur Les gestes techniques indispensables, la maîtrise des situations pathologiques, fiches pratiques de soin
Langue : Français
Auteur : FREYHEIT-JL
Quels sont les gestes techniques essentiels pour parer aux situations les
plus délicates ?
Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à l’éleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de réduire ses frais d’élevage, et donc, d’améliorer ses coûts de production.
Les conseils donnés à l’éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l’objectif de limiter l’usage des antibiotiques et des médicaments. Il apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l’examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter.
L’objectif est d’acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants :
- l’utilisation du stéthoscope et l’observation des coeur/poumon, de l’appareil digestif
- l’évaluation de l’état d’hydratation
- la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau
- les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse)
- la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs
- la castration du bovin mâle
- le drenchage des bovins
- les techniques de vêlage
- la réduction du renversement de matrice, etc.
Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à l’éleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de réduire ses frais d’élevage, et donc, d’améliorer ses coûts de production.
Les conseils donnés à l’éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l’objectif de limiter l’usage des antibiotiques et des médicaments. Il apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l’examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter.
L’objectif est d’acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants :
- l’utilisation du stéthoscope et l’observation des coeur/poumon, de l’appareil digestif
- l’évaluation de l’état d’hydratation
- la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau
- les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse)
- la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs
- la castration du bovin mâle
- le drenchage des bovins
- les techniques de vêlage
- la réduction du renversement de matrice, etc.
Date de parution : 11-2015
Ouvrage de 215 p.
15.5x23.5 cm
Thèmes de Les techniques de soin de l'éleveur :
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