Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires POSTFACE GAEL GIRAUD Coll. Synthèses
Auteurs : Faure Guy, Chiffoleau Yuna, Goulet Frédéric, Temple Ludovic, Touzard Jean-Marc
L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable.
L’ouvrage appréhende l’innovation dans l’agriculture et l’alimentation au regard des grands défis contemporains, en interrogeant les différentes dimensions du changement et en s’attachant au sens donné à l’innovation par les acteurs.
La compréhension des méthodes et des dispositifs pour accompagner les acteurs qui innovent fournit des pistes d’action utiles et originales pour les professionnels, les politiques et la société civile.
Introduction. Renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frederic Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard
Partie 1. Renouvellement des approches en agriculture
Chapitre 1. Une
histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture Ludovic
Temple, Yuna Chiffoleau et Jean-Marc Touzard
Chapitre 2. L’innovation
agricole et agroalimentaire au xxie siècle : maintien, effacement ou
renouvellement de ses spécificités ? Jean-Marc Touzard
Chapitre
3. La recherche agronomique et l’innovation : essai d’analyse
sociohistorique Frederic Goulet
Partie 2. Les figures de l’innovation dans l’agriculture et
l’alimentation
Chapitre 4. Innovation agro-écologique : comment
mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ? Stephane de
Tourdonnet et Helene Brives
Chapitre 5. L’innovation sociale par les
circuits courts alimentaires : entre réseaux et individualités Yuna
Chiffoleau et Dominique Paturel
Chapitre 6. L’innovation, condition
de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés Stephane
Fournier, Francois Boucher, Claire Cerdan, Thierry Ferre, Denis
Sautier,Didier Chabrol, Bernard Bridier, Jean-Paul Danflous,Delphine
Marie-Vivien et Ophelie Robineau
Chapitre 7. Les relations entre
ville et agriculture au prisme de l’innovation territoriale
Christophe-Toussaint Soulard, Coline Perrin, Francoise Jarrige, Lucette
Laurens,Brigitte Nougaredes, Pascale Scheromm, Eduardo Chia, Camille
Clement, Laura Michel,Nabil Hasnaoui Amri, Marie-Laure Duffaud-Prevost
et Gerardo Ubilla-Bravo
Partie 3. Accompagnement des acteurs de l’innovation
Chapitre
8. Penser et organiser l’accompagnement de l’innovation collective dans
l’agriculture Aurelie Toillier, Guy Faure et Eduardo Chia
Chapitre
9. Recherche-action en partenariat et innovation émancipatrice Michel
Dulcire, Eduardo Chia, Nicole Sibelet, Zayda Sierra, Luanda Sito et
Dominique Paturel
Chapitre 10. Co-conception de changements
techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles Nadine
Andrieu, Jean-Marc Barbier, Sylvestre Delmotte, Patrick Dugue, Laure
Hossard,Pierre-Yves Le Gal, Isabelle Michel, Fabien Stark et Stephane de
Tourdonnet
Chapitre 11. Le conseil aux exploitations agricoles pour
faciliter l’innovation : entre encadrement et accompagnement Guy Faure,
Aurelie Toillier, Michel Havard, Pierre Rebuffel, Ismail M.
Moumouni,Pierre Gasselin et Helene Tallon
Chapitre 12. Les démarches
ComMod et Gerdal d’accompagnement de collectifs multi-acteurs pour
faciliter l’innovation dans les agro-écosystèmes Guy Trebuil, Claire
Ruault, Christophe-Toussaint Soulard et Francois Bousquet
Partie 4. Évaluation des effets des innovations
Chapitre 13.
L’abattoir, de l’usine à la ferme. Éthique et morale dans les dynamiques
d’innovation des systèmes agroalimentaires Sebastien Mouret et Jocelyne
Porcher
Chapitre 14. Comment évaluer les impacts des innovations en
agronomie ? Agathe Devaux-Spatarakis et Sylvain Quiedeville
Chapitre
15. Évaluer les impacts des innovations : intérêts et enjeux d’une
approche multicritères et participative Jean-Marc Barbier et Yuna
Chiffoleau
Chapitre 16. Des outils de simulation pour comprendre,
évaluer et renforcer l’innovation dans les exploitations agricoles Eric
Penot, Nadine Andrieu, Nathalie Cialdella et Philippe Pedelahore
Postface. Quelles innovations au service d’une agriculture durable ? Gael Giraud
Date de parution : 06-2018
Ouvrage de 260 p.
16x24 cm
Thème d’Innovation et développement dans les systèmes... :
Mots-clés :
Agriculture - Agronomie - Alimentation - Conseil technique - Recherche