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Gestion durable de la flore adventice des cultures Coll. Synthèses

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Gestion durable de la flore adventice des cultures
La gestion de la flore adventice fondée majoritairement sur l'utilisation des herbicides est remise en question avec le modèle agricole intensif. Sous la pression de la société civile, les pouvoirs publics incitent le monde agricole à développer des modes de production plus durables, moins dépendants de la chimie. Cet ouvrage collectif explore des voies de gestion de l'enherbement intégrant tous les enjeux environnementaux.Il présente l'état des connaissances actuelles sur la biologie des plantes adventices, la diversité des techniques de gestion et les processus de régulation naturelle. Il est structuré en trois parties portant respectivement sur les connaissances de base en malherbologie, la description des techniques de gestion durable de la flore adventice et diverses études de cas. L'ouvrage reflète la pluralité des points de vue sur la flore adventice qui s'explique par la diversité des disciplines concernées et par les divergences de perception des effets négatifs ou bénéfiques de ces plantes sauvages des champs. C'est l'une des richesses de ce livre. Il s'adresse aux étudiants et enseignants de la filière agricole, ainsi qu'aux agriculteurs et aux prescripteurs du développement agricole qui pourront y trouver un ensemble d'informations utiles au quotidien.

Introduction: vers une gestion agroécologique des communautés adventices

Partie I. Les adventices dans l’agroécosystème : mieux connaître les espèces pour mieux les gérer
Chapitre 1. Historique de la gestion de la flore adventice
Introduction
Origine des adventices
Types biologiques et reproduction
Nocivité des adventices, perspective historique de la lutte
Conclusion
Chapitre 2. Diversité et réponses de la flore des champs cultivés à l’évolution des pratiques agricoles en France
Introduction
Le champ cultivé : un milieu régulièrement perturbé et fertile
Pratiques spécifiques à la culture et sélection d’espèces « mimétiques »
Effet de la succession culturale
Conclusions
Chapitre 3. Processus impliqués dans la dynamique démographique des communautés adventices en réponse aux systèmes de culture
Introduction
Une structure de cycle de vie commune
La vie cachée des adventices : de la semence à la plantule
La partie émergée de l’iceberg : de la plantule à la semence
L’interaction avec le système de culture
Conclusion
Chapitre 4. Nuisibilité des plantes adventices : compétition pour les ressources, quantification des pertes de rendement et de qualité des récoltes
Définitions
Évaluation des types de nuisibilité
Conclusions
Chapitre 5. Les fonctions et services des plantes adventices dans les agroécosystèmes
Introduction: diversité des adventices et régulation des services écosystémiques
Déclin de la biodiversité dans les agrosystèmes cultivés
Les différentes facettes de la diversité
Les adventices et les services fournis aux écosystèmes
Le rôle des adventices dans les régulations trophiques
Conclusion

Partie 2. Gestion durable de la flore adventice
Chapitre 6. Leviers de la protection intégrée en grandes cultures : principes, modes d’action, efficacité
Le concept de seuil d’intervention peu adapté pour la gestion de la flore adventice
Une diversité de leviers de gestion de la flore adventice
Leviers préventifs agissant sur le stock semencier superficiel
Leviers d’évitement, esquive des levées
Leviers d’atténuation de la compétition par la manipulation du couvert cultivé
Le désherbage alternatif au désherbage chimique
Diversité des espèces, diversité des réponses aux pratiques
Une nécessaire adaptation des stratégies de gestion au contexte de production
Chapitre 7. Efficience des traitements pour des économies d’herbicides : le cas des céréales à paille
Introduction
Le raisonnement du désherbage en culture
La réduction d’usage des herbicides
Conclusions
Chapitre 8. Prédation des graines et régulation biologique des adventices
Introduction
Quantifier la prédation des graines d’adventices
Effets des pratiques agricoles sur la prédation des adventices
Effets de l’agencement spatial et temporel des paysages agricoles sur la prédation des adventices
De la prédation à la régulation des adventices
Chapitre 9. Quels modèles, quels outils pour piloter la gestion durable de la floreadventice ?
Pourquoi des modèles ?
Cas d’étude
Complémentarités des outils
Conclusion
Chapitre 10. Le désherbage de précision
Introduction
Technologies pour une gestion localisée des opérations culturales
Les systèmes de détection
Le désherbage chimique de précision
Le désherbage mécanique de précision
Conclusion
Chapitre 11. Comprendre, prévenir et gérer les résistances aux herbicides
Introduction: qu’est-ce qu’une résistance ?
La sélection de résistances : un effet inévitable de l’utilisation d’herbicides
Les mécanismes de résistance
Enrayer la sélection des résistances
Gestion des résistances
Conclusion

Partie 3. Étude de cas
Chapitre 12. Gestion de la flore adventice en semis direct sous couvert
Semis direct en non-travail du sol : un nouvel enjeu agronomique ?
Effet du semis direct sous couvert sur l’évolution des communautés adventices
Stratégie globale de la gestion de la flore en semis direct sous couvert
Conséquences du semis direct sous couvert du point de vue du désherbage
Conclusion
Chapitre 13. Gestion de la flore adventice en agriculture biologique
Introduction
Connaître le fonctionnement des plantes adventices et adapter les pratiques de gestion
Quelques exemples pratiques
En conclusion
Chapitre 14. Le désherbage mécanique en grandes cultures
Description et mise en oeuvre des outils
Efficacité des outils
Deux pratiques spécifiques
Désherbage combinant utilisation d’herbicide et action mécanique
Conclusions
Chapitre 15. Gestion durable de la flore adventice en culture pérenne : enjeux et stratégies en viticulture
Les enjeux de la gestion de la flore adventice en viticulture
Les pratiques de gestion de la flore adventice en viticulture
Conclusion: les adventices en viticulture, une affaire de compromis entre services et dysservices
Chapitre 16. Le cas des espèces exotiques envahissantes dans les champs cultivés
Introduction
Facteurs favorisant le succès
Impacts et gestion des plantes exotiques envahissantes
Conclusions et perspectives
Chapitre 17. Gestion durable de la flore adventice en cultures tropicales
Introduction
La flore des parcelles cultivées en climat tropical
La gestion des enherbements
Une gestion complexe et complexifiée
Flore spontanée et gestion des auxiliaires
Conclusion
Chapitre 18. Regard d’outre atlantique
Les adventices d’Amérique
La gestion des adventices en Amérique
La fin de la gestion des adventices basée uniquement sur l’utilisation d’herbicides de synthèse ?

Références bibliographiques
Lexique botanique
Glossaire
Liste des auteurs

Bruno Chauvel, chercheur à l’Inra de Dijon (UMR Agroécologie), travaille sur la gestion de la flore adventice dans un objectif de réduction de l’utilisation des herbicides. Spécialiste des communautés de mauvaises herbes, il s’intéresse aussi à la gestion des plantes envahissantes.

Henri Darmency est directeur de recherche àl’Inra de Dijon (UMR Agroécologie). Il a étudié les flux de gènes par croisement de variétés OGM avec les adventices apparentées. Spécialiste en génétique des populations, il s’est intéressé à la résistance aux herbicides ainsi qu’aux adventices en régression.

Nicolas Munier-Jolain est ingénieur de recherche à l’Inra de Dijon (UMR Agroécologie). Il participe à l’animation du réseau Dephy et a coordonné une expérimentation systémique de longue durée à Dijon-Époisses,portant sur la maîtrise des infestations avec peu ou pas d’herbicides.

Alain Rodriguez est ingénieur spécialiste de la flore des champs cultivés à l’Acta. Il conduit des projets de recherche appliquée sur la maîtrise de l'enherbement en grandes cultures. Expert en malherbologie, il est co-auteur de Mauvaises herbes des cultures, ouvrage de référence sur la flore des champs cultivés (4e édition, Acta, 2014).

Date de parution :

Ouvrage de 350 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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