Gestion de l'exploitation agricole (3° Éd.) Éléments pour la prise de décision à partir de l'étude de cas concrets Coll. Agriculture d'Aujourd'hui
Langue : Français
Auteurs : GAUDIN Michel, JAFFRÈS Claude, RÉTHORÉ Alain
La situation et l'évolution récente de l'agriculture et de la politique
agricole commune avec ses modifications et nouvelles orientations
laisse entrevoir une mutation profonde du monde agricole. Aujourd'hui, le
risque en agriculture est de plus en plus intégré à la prise de
décision.
Les aléas climatiques, les dégâts occasionnés aux cultures, les problèmes sanitaires des animaux, les variations de cours sur les marchés agricoles internationaux, l'incapacité d'exercer pour le chef d'exploitation ou l'arrêt maladie d'un salarié et les choix fiscaux, sont autant d'éléments importants devant être pris en compte dans la gestion quotidienne d'une entreprise agricole. L'agriculteur est ainsi face à des choix personnels qui devront intégrer des contraintes internes et externes (marchés, financement, législation fiscale, réglementation…) plus nombreuses et plus complexes à maîtriser.
C'est pourquoi cette troisième édition de Gestion de l'exploitation agricole a été profondément remaniée et actualisée afin de former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques :
- la gestion au quotidien et l'amélioration financière d'une entreprise agricole ,
- l'approche systémique de l'exploitation agricole ,
- les problèmes de décision liés à l'installation des agriculteurs en société ,
- le diagnostic du travail, le coût et la rentabilité des investissements et la gestion du risque.
Gestion de l'exploitation agricole permet ainsi de répondre aux questions de gestion que se posent les professionnels du milieu agricole, les futurs agriculteurs, les enseignants formateurs et les étudiants des filières agricoles dans un contexte économique difficile et en perpétuelle mutation.
Les aléas climatiques, les dégâts occasionnés aux cultures, les problèmes sanitaires des animaux, les variations de cours sur les marchés agricoles internationaux, l'incapacité d'exercer pour le chef d'exploitation ou l'arrêt maladie d'un salarié et les choix fiscaux, sont autant d'éléments importants devant être pris en compte dans la gestion quotidienne d'une entreprise agricole. L'agriculteur est ainsi face à des choix personnels qui devront intégrer des contraintes internes et externes (marchés, financement, législation fiscale, réglementation…) plus nombreuses et plus complexes à maîtriser.
C'est pourquoi cette troisième édition de Gestion de l'exploitation agricole a été profondément remaniée et actualisée afin de former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques :
- la gestion au quotidien et l'amélioration financière d'une entreprise agricole ,
- l'approche systémique de l'exploitation agricole ,
- les problèmes de décision liés à l'installation des agriculteurs en société ,
- le diagnostic du travail, le coût et la rentabilité des investissements et la gestion du risque.
Gestion de l'exploitation agricole permet ainsi de répondre aux questions de gestion que se posent les professionnels du milieu agricole, les futurs agriculteurs, les enseignants formateurs et les étudiants des filières agricoles dans un contexte économique difficile et en perpétuelle mutation.
ÉTUDE DE CAS 1. L'amélioration de la situation financière
d'une entreprise. Chapitre 1. Présentation des agriculteurs et de leur
entreprise. Chapitre 2. Analyse de la situation financière et de ses
évolutions. Chapitre 3. Analyse de la rentabilité de l'entreprise.
Chapitre 4. Analyse d'une décision stratégique. Chapitre 5. Les prévisions
économiques et les évolutions financières – Le diagnostic global de
l'entreprise. ÉTUDE DE CAS 2. Compréhension du fonctionnement
du système de production. Amélioration des résultats technico-économiques.
Gestion et amélioration de la trésorerie. Chapitre 6. L'approche
systémique de l'exploitation agricole. Transformez vos visites
d'exploitation en approche systémique ! Chapitre 7. Un exemple d'approche
systémique de l'exploitation agricole de Monsieur B. Chapitre 8. Le
diagnostic technico-économique. Chapitre 9. Gestion de la trésorerie dans
l'exploitation agricole. ÉTUDE DE CAS 3. Le remplacement de
deux associés par un jeune et le passage en agriculture biologique.
Chapitre 10. Les agriculteurs et leur société. Chapitre 11. Analyse de la
situation financière du GAEC et des associés. Chapitre 12. Analyse de la
rentabilité de l'entreprise. Chapitre 13. Le départ de deux associés et
l'installation d'un jeune agriculteur. ÉTUDE DE CAS 4.
Analyser le travail et améliorer la situation. Décrypter les différents
coûts liés à un investissement. Évaluer la rentabilité d'un
investissement. Gérer le risque en agriculture. Chapitre 14. Présentation
résumée de l'exploitation agricole. Chapitre 15. Le diagnostic du travail.
Chapitre 16. Coût des investissements. Chapitre 17. Coût comptable et
fiscalité. Chapitre 18. Rentabilité des investissements. Chapitre 19. La
gestion du risque. Conclusion. ANNEXE COMPTABLE.
Michel Gaudin est ingénieur agricole et professeur certifié d’économie et de gestion en BTSA ACSE au lycée agricole public de Laval. Il est également spécialiste de la gestion de l’entreprise agricole en BTSA et licence professionnelle. Claude Jaffrès, titulaire d’un DESS de gestion, est professeur certifié d’économie et de gestion en BTSA au lycée agricole public Le Robillard. Ancien agriculteur, il est également spécialiste de la gestion de l’entreprise agricole en BTSA et licence professionnelle. Alain Réthoré est ingénieur agronome, ICPEF. Il est spécialiste de la gestion de l’entreprise agricole et inspecteur pédagogique de l’enseignement agricole en économie et gestion.
Date de parution : 09-2011
Ouvrage de 396 p.
15.5x24 cm
49,00 €
Télécharger
Thème de Gestion de l'exploitation agricole :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.