Économie et activités agricoles et agroalimentaires
Langue : Français
Auteur : LANDIER M.
Avant-propos. Économie agricole et développement rural. Insertion de l'agriculture dans l'économie internationale. Place de l'agriculture dans la société française. La politique agricole. Le développement agricole et rural. Les filières agro-alimentaires. Notion de filière. Le contexte mondial des échanges. La consommation. Transformation, distribution, commercialisation. Des stratégies à la disposition des agriculteurs et des moyens de les mettre en oeuvre. Fonctionnement de l'entreprise de production. L'entreprise de production : méthode d'analyse. La formation de l'entreprise agricole. Gestion des exploitations agricoles. Notions de fiscalité agricole. Travail et protection sociale en agriculture. L'action collective. Bibliographie. Index.
Cet ouvrage est le premier à rassembler et détailler, de manière simple et accessible à tous, les données nécessaires à la compréhension de l'agriculture, de ses relations avec ses partenaires privilégiés et de sa place prépondérante dans l'économie française et internationale. Cette remarquable synthèse analyse le fonctionnement quotidien de l'exploitation agricole, prend en considération la diversité des agriculteurs et présente leur différentes fonctions. Ce volume est appelé à devenir rapidement un manuel de référence pour les étudiants de l'enseignement agricole, les producteurs et les techniciens.
Date de parution : 04-1993
Ouvrage de 320 p.
15.5x24 cm
Retiré de la vente
Thèmes d’Économie et activités agricoles et agroalimentaires :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.