Dans les burons de l'Aubrac 1950 - 1960 La France des métiers Coll. Histoire
Langue : Français
Auteur : Crozes Daniel
L'Aubrac, ses pâturages, ses troupeaux, ses fromages, ses buronniers sont indissociables depuis des siècles. Dès le Moyen Âge, les abbayes d'Aubrac et de Bonneval se sont efforcées de mettre en valeur l'immense plateau et ses herbages grâce à l'élevage de la vache d'Aubrac. Le principe est simple : associer les montagnes - pâturages d'altitude s'étendant sur des milliers d'hectares mais exploitables seulement cinq mois de l'année - aux fermes de la vallée assurant l'hivernage des troupeaux. Dès le xve siècle, certains entreprirent de fabriquer du fromage dans des burons rustiques. Pendant près de cinq siècles, des hommes ont mené une vie immuable, transhumant avec les troupeaux et séjournant durant l'été sur l'Aubrac.
Cet album réunit 38 photographies autour du travail d'estive et de la fabrication du laguiole dans les burons de l'Aubrac, choisies dans les archives de Jean Ribière et commentées par Daniel Crozes, historien.
Cet album réunit 38 photographies autour du travail d'estive et de la fabrication du laguiole dans les burons de l'Aubrac, choisies dans les archives de Jean Ribière et commentées par Daniel Crozes, historien.
Historien et romancier, Daniel Crozes est l'auteur d'une cinquantaine d'ouvrages, tous publiés aux Éditions du Rouergue. Profondément attaché à son Aveyron natal, il s'en est fait tour à tour le chroniqueur et le conteur. L'écrivain du terroir aveyronnais explore l'histoire d'une région qu'il retrace à travers différents genres, avec une égale rigueur. À partir d'archives inédites, de témoignages, il effectue depuis plus de trente ans un patient travail de mémoire.
Date de parution : 09-2013
Ouvrage de 48 p.
17.8x20.8 cm
Thème de Dans les burons de l'Aubrac 1950 - 1960 :
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