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Blés de pays et autres céréales à paille Histoire, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs Coll. Vieilles racines et jeunes pousses

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Blés de pays et autres céréales à paille
Ruth Stegassy, journaliste renommée en matière d'écologie et d'environnement et Jean-Pierre Bolognini, agriculteur engagé dans la défense des semences paysannes, proposent un ouvrage de référence sur les principaux blés et céréales locales, dites " anciennes ".

Premier ouvrage aussi complet, Blés de pays et autres céréales à paille répond à une forte demande des consommateurs soucieux du contenu de leur assiette, comme des jardiniers et producteurs qui se tournent vers les semences paysannes, locales, plus respectueuses des terroirs. Il présente le cycle complet de la culture des blés, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les différents outils et gestes nécessaires pour y arriver. Richement illustré, ce livre fait un tour d'horizon des principales céréales cultivées en France (bladettes et blés du Roussillon, touselles, saissettes, blés poulards, blés durs, blés hérisson, engrain, grand épeautre, amidonnier, blé du Khorasan, blé indien, blé de Perse, etc.). On y découvre leur diversité, leur histoire et l'évolution qui a conduit ces graminées à devenir la culture la plus répandue dans le monde.

De longues histoires
Poulettes, bladettes, saissettes et autres froments
Des blés de pays aux blés de paillasse
Entrée des gentilshommes-fermiers
La course au pure-sang
De la domestication à l'industrialisation
Un nain à l'assaut des communistes
Attention, mot glissant
Classifications
Description des blés
Autogamie, allogamie
Radiographie du grain
Le pied
L'épi
Nu, vêtu, barbu ou mutique
Couleurs
Le tallage
La paille
Culture
Voyage en terres diverses
L'époque des semailles
Les gestes augustes
Les rotations des cultures
L'entretien des cultures
Moissonner
Les outils
La moisson
Le battage
Le nettoyage des grains
La conservation
Les maladies
Les messicoles
Les petites céréales à paille
L'orge
L'avoine
Le seigle
Les blés
L'égilope
L'engrain ou petit épeautre
L'amidonnier
Les blés durs
Les blés poulards
Le blé khorosan
L'épeautre, ou grand épeautre
Les blés hérisson
Les blés tendres
Les tousselles
Les saissettes
Les bladettes et blés du Roussillon
Les blés de Perse
Cabinet de curiositér
Mélanges


Ruth Stegassy est journaliste. Elle a animé de 1999 à 2016 sur France Cuture Terre à terre, une émission tissant " un réseau entre tous ceux qui, en France et à l'étranger, sont dans la recherche active, expérimentent des solutions ". Elle est l'auteur de plusieurs ouvrages, dont Le goût du sauvage, Actes Sud, 2015 et Usurpations contre nature, Actes Sud, 2012.
Jean-Pierre Bolognini est berger et agriculteur. Il appartient au groupe blés du Réseau Semences Paysannes depuis sa création en 2003. Il anime des formations et a créé en Corse, avec Ruth Stegassy, un verger conservatoire d'arbres fruitiers.

Date de parution :

Ouvrage de 247 p.

17.2x23.8 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

26,00 €

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