Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/atlas-de-l-agriculture-comment-nourrir-le-monde-en-2050-2-ed/charvet/descriptif_2638731
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2638731

Atlas de l'agriculture : comment nourrir le monde en 2050 ? (2° Éd.) Coll. ATLAS

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Atlas de l'agriculture : comment nourrir le monde en 2050 ?
Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée. Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ? Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement. Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde États-Unis, Union européenne, Brésil. Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?
INTRODUCTION. Superficies consacrées à l'agriculture dans le monde. Systèmes alimentaires et agroalimentaires. CARTE INTRODUCTIVE. Déficits et excédents en grains 2008-2009. CONSOMMATION ET RÉGIMES ALIMENTAIRES. Sous-nutrition et surnutrition dans le monde. La qualité des nourritures terrestres. Transition nutritionnelle et consommation de grains. La consommation alimentaire des Français. Carburants "verts" et agriculture. Urbanisation et évolutions de l'offre et de la demande alimentaire. Accroissements démographiques et défis alimentaires. L'ACCROISSEMENT DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE. La terre cultivable : une ressource de plus en plus rare , main basse sur une ressource stratégique. La révolution verte. Produire de la viande, une activité aujourd'hui en question. Lait et produits laitiers, entre pénuries et excédents. AGRICULTURE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE. CARTE INTRODUCTIVE. Agriculture et gestion de l'environnement. LES DIFFÉRENTES SORTES D'AGRICULTURES. Les retombées de l'agriculture productiviste. Les agricultures durables. L'agriculture biologique dans le monde, dans l'UE et en France. Les agricultures raisonnées. La diffusion mondiale des plantes génétiquement modifiées. (OGM). POLITIQUES ET ACTIONS. Politique agricole commune (PAC) : vers une nouvelle réforme. Les États-Unis : puissance d'une agriculture et d'une politique agricole. Les agricultures brésiliennes. L'Afrique: un potentiel productif à mobiliser encore davantage. Sécurité alimentaire et souveraineté alimentaire en Chine et en Inde. Exemples des territoires ruraux en Allemagne et en Italie. L'espace rural français. DES ÉCHANGES QUI AUGMENTENT. L'accroissement des échanges de produits agricoles et agroalimentaires. Des cours mondiaux devenus particulièrement instables. Le blé, céréale mondiale. Le soja, premier oléoprotéagineux mondial. Le commerce équitable : label ou marque ? CONCLUSION. Quelles agricultures et quelles politiques pour demain ? ANNEXES. Glossaire. Bibliographie, filmographie, sitographie.

Date de parution :

Ouvrage de 96 p.

17.5x25.1 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

19,90 €

Ajouter au panier

Thème d’Atlas de l'agriculture : comment nourrir le monde en 2050 ? :