Agriculture et alimentation durables
Trois enjeux dans la filière céréales

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Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 192 p. · Broché

· PDF+ePub+Mobi : 21,99 € ·
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La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.

Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.

L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.

Introduction
. Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
. Les défis de la durabilité
. Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation

1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
. Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
. Éléments de contexte
. État des connaissances et des recherches en cours
. Obstacles et opportunités
. Voies de recherche

2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
. Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
. La lutte chimique : quelques éléments clés
. Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
. Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
. Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
. Conclusion

3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
. La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
. Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
. Conclusion, enjeux et perspectives

4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
. Agriculture et alimentation durables
. Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
. Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
. Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
. Conclusion