Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/sciences-de-la-vie/la-chimie-verte/colonna/descriptif-9782743008345
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2130533

Notre sélection de beaux livres Le risque radioactif : Devenir des radionucléides dans l'environnement et impacts sur la santé Parodontologie et dentisterie implantaire : Volume 1 : médecine parodontale Communications sur fibres optiques Le logiciel R (2° Éd.) : Maîtriser le langage, effectuer des analyses (bio) statistiques Index des prix et des normes agricoles 2014-2015 (25° Éd.)

Notice

La chimie verte

Auteur : COLONNA Paul

130,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution : 01-2006
Langue : Français
Ouvrage 530 p. 16x24 cm Broché

Résumé de La chimie verte

La chimie verte est devenue un axe prioritaire de recherche et de développement. Elle englobe la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable. Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses 5 parties contribue à dépassionner le débat. La première partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques. La deuxième partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles. La troisième partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie. La quatrième partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles. La cinquième et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage. La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage…).

Sommaire de La chimie verte

Introduction. La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques. Fractionnement de la biomasse lignocellulosique : production de produits chimiques de bases. Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte. Valorisations non alimentaires de productions agricoles par voie biologique. Fibres végétales - Retour vers le futur ? Les matériaux à base d'amidons et de ses dérivés. Protéines matériaux. Polymères du type poly(acide lactique). Caoutchouc naturel - Maîtrise de la variabilité. Sucrochimie. Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles : protéines, dérivés de protéines, polysaccharides modifiés. Lipochimie. Les basidiomycètes comme outil de fonctionnalisation des composés végétaux féruloylés en vanilline. Bioéthanol : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose. Biocarburants - Les carburants liquides : mode d'incorporation, impact, adaptations des moteurs. Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre. Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques. Analyse économique des filières biocarburants - Éléments de méthodologie et résultats. Index.

Biographie de La chimie verte

Paul Colonna, docteur ès sciences, est directeur de recherches à l’Institut national de la recherche agronomique, dont il dirige le département « Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture ». Il coordonne dans cet ouvrage une équipe de 54 spécialistes reconnus, issus de l’enseignement et de la recherche.