Changement climatique et terroirs viticoles

Coordonnateur : QUÉNOL Hervé

Cet ouvrage a obtenu au Prix de l'OIV la "mention spéciale" dans la catégorie Viticulture.

Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 444 p. · 15.5x24 cm · Broché · 

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Résumé de Changement climatique et terroirs viticoles

Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la viticulture ont besoin d’outils et de techniques scientifiques pour évaluer les potentialités agroclimatiques actuelles et futures, notamment à travers une meilleure connaissance des variations locales du climat. L’évaluation du changement climatique adaptée à l’échelle du terroir est donc primordiale dans l’optique de la mise en place d’une politique raisonnée d’adaptation aux modifications du climat.

Changement climatique et terroirs viticoles est le premier ouvrage à proposer une méthodologie reposant sur des observations agroclimatiques et sur la modélisation spatiale du climat, permettant d’évaluer la variabilité spatiale des paramètres atmosphériques à l’échelle d’un terroir. Cette méthodologie est ici développée et appliquée à plusieurs vignobles de renommée internationale : la complémentarité des sites expérimentaux permet d’étudier les potentialités agroclimatiques locales des terroirs dans des conditions macroclimatiques différentes.

Les deux premiers chapitres présentent un « état de l'art » des travaux concernant le climat et la viticulture puis les outils et les méthodologies mis en œuvre pour analyser et modéliser la variabilité spatiale du climat à l’échelle des terroirs viticoles dans le contexte du changement climatique. Les chapitres 3 et 4 proposent une analyse de la variabilité climatique spatiale et temporelle à l’échelle des vignobles mondiaux et européens. Les chapitres 5 à 12 exposent les résultats issus des expérimentations agroclimatiques réalisées dans différents vignobles expérimentaux. Les chapitres 13 à 16 montrent comment les mesures et la modélisation agroclimatique peuvent être utilisées dans une optique d’adaptation de la viticulture au changement climatique.

Cet ouvrage s’adresse aux étudiants des écoles d’ingénieurs en agronomie et des universités en géographie, climatologie, agronomie, œnologie… Il intéressera également les ingénieurs agronomes, les œnologues, les viticulteurs et les organismes viticoles.

Sommaire de Changement climatique et terroirs viticoles

Préface - Bernard SEGUIN

Introduction

Chapitre 1. Terroirs viticoles et changement climatique : du global au local - Hervé QUÉNOL

Chapitre 2. Méthodes d’analyse et de modélisation agroclimatique du changement climatique à l’échelle des terroirs viticoles - Hervé QUÉNOL, Cyril BONNEFOY, Valérie BONNARDOT, Gérard BARBEAU, Etienne NEETHLING, Séverine ROGER, Malika MADELIN, Sylvie CAUTENET et Renan LEROUX

Chapitre 3. Variabilité climatique et changement climatique à l’échelle des vignobles mondiaux - Hervé QUENOL, Olivier PLANCHON et Vincent DUBREUIL

Chapitre 4. Dynamique spatio-temporelle du climat de l’Europe centrale : analyse et impacts dans les régions viticoles - Olivier PLANCHON et Wilfried ENDLICHER

Chapitre 5. Approche modélisatrice du changement climatique à l’échelle de la Champagne viticole - Elodie BRICHE, Gérard BELTRANDO et Hervé QUÉNOL

Chapitre 6. Approche régionale des climats des terroirs viticoles du Val de Loire - Cyril BONNEFOY, Etienne NEETHLING, Sylvie SICARD, Gérard BARBEAU, Valérie BONNARDOT, Olivier PLANCHON, Malika MADELIN et Hervé QUÉNOL

Chapitre 7. Zonage climatique de l’aire de production des vins de Bordeaux basé sur la température. Incidences sur la phénologie de la vigne - Benjamin BOIS, Daniel JOLY, Philippe PIERI, Jean-Pierre GAUDILLIÈRE, Dominique GUYON et Cornelis VAN LEEUWEN

Chapitre 8. Variabilité topoclimatique et phénologique des terroirs de la montagne de Corton (Bourgogne) - Malika MADELIN, Benjamin BOIS et Hervé QUENOL

Chapitre 9. Vague de froid européenne de février 2012 et impacts dans les vignobles de Cotnari (Roumanie) - Liviu IRIMIA, Cristian PATRICHE, Olivier PLANCHON et Hervé QUENOL

Chapitre 10. Changement climatique et variabilité spatiale des températures à fine échelle dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud) - Valérie BONNARDOT, Victoria CAREY, Sylvie CAUTENET, Malika MADELIN, Zelmari COETZEE et Hervé QUENOL

Chapitre 11. Mesures et modélisation de la variabilité climatique à l’échelle des vignobles de Nouvelle-Zélande - Andrew STURMAN, Mike TROUGHT, Hervé QUÉNOL, Peyman ZAWAR-REZA, Andrew TAIT, Rob AGNEW, Iman SOLTANZADEH, Stuart POWELL, Amber PARKER, Marwan KATURJI et Eila GENDIG

Chapitre 12. Changement climatique dans les vignobles d’Amérique du Sud - Hervé QUÉNOL, Carla ARUANI, Mercedes FOURMENT, Laure TRAPATEAU, Matthieu GRASSIN, Elodie BRICHE, Claudia QUINI, Hugo ORTIZ, Milka FERRER, Gérard BARBEAU, Etienne NEETHLING, Laura PINSON et Marcela POLIMENI

Chapitre 13. Modélisation méso-échelle du changement climatique : le cas des vignobles français - Valérie BONNARDOT, Sylvie CAUTENET, Guy CAUTENET, Michel DÉQUÉ et Hervé QUÉNOL

Chapitre 14. Modélisation des activités viticoles sous contraintes climatiques - Cyril TISSOT, Etienne NEETHLING, Mathias ROUAN, Sébastien KERVERN, David BROSSET et Hervé QUÉNOL

Chapitre 15. Les méthodes d’adaptation au changement climatique - Gérard BARBEAU, Etienne GOULET, Etienne NEETHLING, Nathalie OLLAT et Jean-Marc TOUZARD

Chapitre 16. L’adaptation multiforme des terroirs viticoles au changement climatique : un cas d’étude comparative France (Roussillon)/Australie (McLaren Vale) - Anne-Laure LEREBOULLET, Gérard BELTRANDO et Douglas BARDSLEY

Conclusion - Jocelyne PÉRARD

Bibliographie

Index

Lectorat de Changement climatique et terroirs viticoles

Cet ouvrage s’adresse aux étudiants des écoles d’ingénieurs en agronomie et des universités en géographie, climatologie, agronomie, œnologie… Il intéressera également les ingénieurs agronomes, les œnologues, les viticulteurs et les organismes viticoles.

Biographie de Changement climatique et terroirs viticoles

Hervé Quénol est directeur de recherche au CNRS. Il est directeur du laboratoire LETG-Rennes et expert à l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).