Volume 1. Introduction. Technologie. L'eau, milieu de culture.
L'approvisionnement en eau, le traitement de l'eau et le recyclage en
aquaculture. La culture des microalgues. La collecte des microalgues. Les
rotifères, biologie, technologies d'élevage. L'utilisation d'Artemia. Les
collectes de zooplancton. La culture des mollusques et des échinodermes.
Reproduction contrôlée des mollusques bivalves. La mytiliculture
traditionnelle. L'ostréiculture française traditionnelle. La culture de la
palourde. La coquille Saint-Jacques en Bretagne. La conchyliculture en mer
ouverte en Méditerranée. L'échinoculture. L'élevage des crustacés. Les
crevettes penaeides. La chevrette. Volume 2. L'élevage des
poissons. La salmoniculture en eau douce. La pisciculture en étang.
Aquaculture des salmonidés en eau de mer. L'élevage du loup et de la
daurade. L'élevage des poissons plats : sole, turbot. L'élevage des
esturgeons. L'anguille et l'anguilliculture. L'aquaculture dans les marais
: l'exemple des marais saumâtres endigués de la côte atlantique.
L'aménagement des milieux lagunaires méditerranéens. L'aquaculture en eaux
réchauffées. Élevage larvaire en conditions extensives. Élevage en eau de
mer du tilapia rouge à la Martinique. Aquariologie et aquaculture.
L'aquaculture dans le monde. L'aquaculture au Japon. L'aquaculture en
Chine. Les systèmes aquacoles de l'Extrême-Orient capitaliste. Aquaculture
en Inde. L'aquaculture aux États-Unis. L'aquaculture en Afrique.
L'aquaculture en Équateur. L'aquaculture française Outre-Mer. Quelques
données sur les productions de l'aquaculture. Les aides à l'aquaculture.
Le rôle de la CEE dans l'aquaculture européenne. Éléments pour la création
d'une entreprise de cultures marines. Conclusions. Index.