Jardins collectifs urbains Parcours des innovations potagères et sociales
Langue : Français
Auteur : DEN HARTIGH Cyrielle
Jardin partagé, potager urbain, jardin de quartier ou de pied d'immeuble,
jardin communautaire,... les jardins collectifs sont de plus en plus
variés et nombreux en ville, alors que 73% de la population française est
urbaine. Mais de quoi s'agit-il ? Ce sont des jardins gérés par des
habitants. Ils peuvent être potagers ou non, en parcelles collectives
cultivées à plusieurs, ou parfois divisés en par- celles individuelles. Le
terme de jardin collectif inclus les jardins familiaux (anciennement dit
jardins ouvriers), les jardins d'insertion et les jardins partagés. Des
jardins ouvriers du XIXe siècle à la reconquête des friches du New-York
des années 1970, les racines et inspirations des jardins collectifs sont
diverses. Ce phénomène s'inscrit dans un contexte de crise écologique,
économique et sociale, de recherche de liens sociaux, de retour à la
nature et du besoin de reprise de confiance vis-à-vis du système de
production de notre alimentation. Quelles sont les différentes formes de
jardins collectifs, et à quelles aspirations de la société ? Quels rôles
écologiques et de préservation patrimoniale les jardins collectifs
peuvent-ils jouer ? Quelles pratiques culturales y sont mises en œuvre et
en quoi peuvent-elles être expérimentales et innovantes ? En quoi les
jardins collectifs questionnent-ils la ville ? Face à la crise, qui touche
notamment les plus pauvres, les jardins collectifs peuvent-ils remplir une
fonction alimentaire ? Quelles sont les principales difficultés
rencontrées par les jardins collectifs, et quelles sont les pistes
d'action pour y remédier ? Il s'agit dans cet ouvrage d'aborder les
jardins collectifs dans le cadre de la crise écologique et économique nous
traversons, et donc de mettre un accent particulier sur les potentielles
fonctions alimentaires et d'expérimentations culturales pour pallier aux
contraintes du milieu urbain. Nous parlons bien ici de fonction
alimentaire dans son ensemble (et non pas de production alimentaire),
c'est à dire : sensibilisation, formation, échanges de savoir-faire,
valeur nutritionnelle des légumes et, dans une certaine mesure, production
alimentaire.
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