Assimilation de l'azote chez les plantes (2° Éd.) Aspects physiologique, biochimique et moléculaire
Auteur : Morot-Gaudry Jean-François
Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.
Le souci de la protection de l’environnement et de la qualité des aliments ainsi que la nécessité de régulariser les rendements demandent de reconsidérer les potentialités physiologiques des plantes. Par exemple, l’apport massif et ponctuel d’engrais azotés pour des raisons économiques et techniques amène des gaspillages souvent à l’origine des pollutions. Améliorer l’efficacité de capture et de stockage de l’azote par les plantes est donc nécessaire. L’application des techniques agronomiques modernes permet déjà de réduire considérablement les pertes de nitrates. Cependant, à l’avenir, les moyens d’action devraient être essentiellement tournés vers la génétique et conduire à l’élaboration de variétés plus économes en azote.
Publié en 1997, cet ouvrage présente les principales connaissances acquises les vingt années précédant sa parution sur le métabolisme azoté. Elles permettent d’envisager de nouvelles stratégies d’amélioration des espèces adaptées à des itinéraires techniques appropriés.
Ce livre d’adresse aux étudiants de 2e et 3e cycles universitaires et des écoles d’agronomie ou d’agriculture. Il sera très utile aux professeurs de ces établissements et à toutes les personnes qui doivent acquérir rapidement des connaissances dans le domaine de l’assimilation de l’azote chez les plantes supérieures d’intérêt agronomique.
Assimilation des nitrates : aspect historique
1 - Sources et cycle de l'azote
2 - Transport du nitrate par la racine
3 - Assimilation du nitrate : nitrate et nitrite réductases
4 - Nutrition ammoniacale des plantes
5 -Assimilation de l'ammonium
6 -Intégration de l'absorption du nitrate dans la plante
7 - Fixation symbiotique de l'azote
8 - Signaux symbiotiques chez Rhizobium
9 - Nitrogénase : aspects biochimiques, moléculaires et génétiques
10 -Assimilation de l'azote par les symbioses ectomycorhiziennes
11 - Synthèse des acides aminés
12 - Transport des acides aminés dans la plante
13 - Coordination entre métabolismes azoté, photosynthétique et respiratoire
14 - Nutrition azotée et distribution du carbone dans la plante
15 - Méthodologie
16 - Mobilisation des réserves azotées chez les plantes herbacées
17 - Gestion de l'azote chez les espèces ligneuses
18 - Synthèse protéique dans les grains et les graines
19 - La protéolyse chez les plantes supérieures : nature, fonction et régulation
20 - Nutrition azotée et croissance des peuplements végétaux cultivés
21 -Azote : production agricole et environnement
22 - Azote et pollution
Bibliographie
Glossaire
Index
Listes des auteurs
Date de parution : 10-2022
Ouvrage de 422 p.