Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/pesticides-en-viticulture-usages-impacts-transition-agroecologique/descriptif_4735680
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4735680

Pesticides en viticulture Usages, impacts et transition agroécologique Coll. Savoir faire

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Pesticides en viticulture

La protection phytosanitaire des vignobles pose de nombreuses questions intéressant les viticulteurs. Quels maladies et ravageurs attaquent les vignes dans les différents pays producteurs ? Quelles pratiques en matière de conduite des vignobles permettent d’assurer la protection phytosanitaire ? Quelles sont les conséquences de l’usage des pesticides organiques et inorganiques en termes de risques environnementaux sur les écosystèmes terrestres et aquatiques ? Quelles sont les réactions des espèces biologiques aux impacts des pesticides ?

C’est pour répondre au mieux à toutes ces questions que des chercheurs issus de diverses disciplines (agronomes, agroécologues, agroéconomistes, chimistes de l’environnement, hydrobiologistes, écologues, écotoxicologues) se sont associés pour apporter des explications scientifiques, étayées par leurs expériences sur un site d’étude commun.

Ces auteurs explorent également les stratégies d’évolution des systèmes viticoles pour diminuer drastiquement la pression phytosanitaire actuelle des pesticides sur les écosystèmes et le biote. Ils examinent enfin l’action des politiques publiques d’accompagnement de ces stratégies.

Chaque chapitre est accompagné du témoignage d’un acteur socioprofessionnel, ou expert scientifique, afin d’établir une relation étroite entre les besoins sur le terrain et les recherches conduites.

Cet ouvrage s’adresse principalement aux gestionnaires de services agricoles et environnementaux, aux enseignants et étudiants, aux professionnels de terrain : viticulteurs et conseillers, techniciens de rivière… mais aussi à toute personne intéressée par la problématique des pesticides, plus particulièrement en viticulture.

Préface- Stéphane Le Foll
Avant-propos
Remerciements


Introduction générale
Références bibliographiques et numériques

1. Maladies et ravageurs de la vigne, pratiques viticoles et usages des pesticides, risques agroenvironnementaux
Introduction et contexte
La vigne, une plante sensible aux pathogènes
Pratiques viticoles et usages des pesticides dans les vignobles du monde
Les risques agroenvironnementaux
Conclusion et perspectives
Références bibliographiques et numériques

2. Le cuivre dans les sols viticoles
Introduction et contexte
Teneurs et stocks de cuivre dans les sols viticoles
Mobilité vers les aquifères superficiels
Spéciation, réactivité et biodisponibilité du cuivre
Écotoxicité du cuivre
Gestion agronomique de la disponibilité
Conclusion et perspectives
Références bibliographiques et numériques

3. Pesticides organiques dans les sols et les eaux de surface en zones viticoles
Introduction et contexte
Défis du suivi environnemental des pesticides organiques dans les sols et les eaux
Paramètres influençant le devenir des pesticides dans les sols
Les sols, récepteurs initiaux des pesticides agricoles
Transferts dans les bassins-versants : exemple du bassin de la Livenne
Conclusion et perspectives
Références bibliographiques et numériques

4. Réponses biologiques aux conditions environnementales dans les eaux de surface
Introduction et contexte
Modalités de suivi des réponses biologiques
Principales approches utilisées en éco-toxicologie pour déterminer la réponse des organismes
Modalités de transfert des pesticides et des métaux dans les organismes aquatiques
Principaux effets des polluants
Exemple de suivi in situ de la réponse aux polluants d’organismes aquatiques : le bassin viticole de Marcillac

5. Bioaccumulation des pesticides organiques dans les biofilms de rivière
Introduction et contexte
Intérêt des biofilms pour étudier la contamination par les pesticides organiques des cours d’eau
Étude de cas
L’évaluation de la bioaccumulation comme marqueur des usages des pesticides dans le temps
Conclusion et perspectives
Références bibliographiques et numériques

6. Évaluation du potentiel toxique des pesticides sur des espèces de microalgues marines
Contamination par les pesticides : de la parcelle agricole jusqu’au phytoplancton marin
Effets des substances seules et en mélanges sur les microalgues
Effets de mélanges complexes issus de l’environnement
Identification des substances contribuant a la toxicité des extraits de POCIS
Conclusion et perspectives
Références bibliographiques et numériques

7. Stratégies de réduction des pesticides dans le cadre de la transition agroécologique
Introduction et contexte
Action des politiques publiques en faveur de la réduction des pesticides dans les pays producteurs du monde
Certification environnementale, labels, viticulture biologique
Perspectives en vue de la réduction de l’usage des pesticides
Modélisation de scénarios pour des stratégies de transition
Conclusion et perspectives
Références bibliographiques et numériques

Sigles et acronymes
Liste des auteurs

Date de parution :

Ouvrage de 232 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

30,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket gratuit
Télécharger

Thème de Pesticides en viticulture :