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Les agricultures urbaines en France Comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs Coll. Savoir faire

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Les agricultures urbaines en France

Cet ouvrage s’interroge sur les formes sociales des agricultures urbaines qui se font jour en France et sur leurs places dans les systèmes alimentaires des territoires. Les outils et démarches d’accompagnement et de formation des acteurs sont ensuite illustrés.

Introduction générale. Un livre pour les acteurs de l’agriculture urbaine 


Partie I. Connaître

Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions

L’agriculture urbaine : origines des recherches

Agricultures urbaines : définitions

1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques 

Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?

Des exemples de typologies croisant les critères

Des exemples de types d’AU en constante évolution

Discussion et conclusion

2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques

Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage

« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville

Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur

3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine

Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine

Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?

Perspectives

4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines

Service de support de biodiversité

Services d’approvisionnements alimentaires

Services de régulation

Services culturels

Bilan des services

5. L’agriculture urbaine à vocation sociale

Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville

Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming

Conclusion

6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines

L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville

Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand

Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action

Conclusion

Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche

Des acquis notables

… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre

 

Partie II. Accompagner, outiller, former

Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche

7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire

Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole

Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole

Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales

Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité

8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains

La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie « agriculture urbaine » des collectivités

Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine

Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols

SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine

9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains

Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine

Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine

Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine

Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes

10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains

Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local

Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires

Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente

11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes

De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence

Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe

Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier

12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France 

Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?

Perspectives

Pour conclure

Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’action

Références bibliographiques

Liste des auteurs et contributeurs


Christine Aubry est ingénieure agronome à INRAE et enseignante à AgroParisTech. Elle joue un rôle actif dans la structuration des recherches sur l’agriculture urbaine en France, et dirige la chaire partenariale Agricultures urbaines de la Fondation AgroParisTech. Elle assure la direction scientifique d’Exp’AU depuis sa création en 2015.

Date de parution :

Ouvrage de 222 p.

16x23.9 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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