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Transformer le lait local en Afrique de l'Ouest Procédés et clés du développement des minilaiteries

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Transformer le lait local en Afrique de l'Ouest
Ce guide pratique a vocation à fournir aux responsables de minilaiteries d'Afrique de l'Ouest et aux organismes d'appui des informations relatives aux procédés de transformation des produits laitiers et à leur présenter les points clés de développement de cette activité. S'appuyant sur l'expérience du Gret en la matière, et alliant théorie et pratique, son approche didactique offre toutes les clés de compréhension nécessaires à la bonne conduite de cette activité. Il est complété par une série de fiches récapitulant les différentes étapes de transformation des principaux produits laitiers fabriqués en Afrique de l'Ouest.

Introduction générale

PARTIE 1 – Minilaiteries et principaux produits laitiers
Le lait, un produit complet mais fragile
Les minilaiteries en Afrique de l’Ouest
Les principaux produits laitiers fabriqués en Afrique de l’Ouest

Lait cru
Lait pasteurisé
Laits fermentés
Crèmes et beurres
Fromages

PARTIE 2 – Principales étapes de fabrication des produits laitiers
La traite
La collecte du lait

Transport du lait
Durée de transport et conservation
La réception et le contrôle du lait
Réception du lait cru
Tests de qualité du lait
Filtration du lait
Procédures en cas d’utilisation de lait reconstitué à partir de lait en poudre
La pasteurisation
Procédé
Barèmes de pasteurisation
Refroidissement rapide
L’écrémage et le barattage
Écrémage
Barattage
La fermentation ou caillage
Fermentation microbiologique (par des ferments lactiques)
Fermentation chimique ou enzymatique (ajout de présure)
Les autres opérations pour la production de lait fermenté
Sucrage
Brassage
Aromatisation
Les autres opérations pour la production de fromage
Découpage du caillé ou décaillage
Moulage et égouttage
Pressage
Séchage
Salage et affinage
Le conditionnement et l’étiquetage
Emballage
Opération de conditionnement
Étiquetage
Le stockage des produits et la chaîne du froid
La commercialisation


PARTIE 3 – Points clés pour le développement d’une minilaiterie
Connaître son marché et mieux vendre ses produits

Le marketing, pourquoi et comment ?
Mettre au point un produit
Vendre et promouvoir un produit
Suivre l’évolution du marché et innover
Organiser et améliorer son approvisionnement
Sélectionner la zone d’implantation de la minilaiterie
Estimer ses besoins
Sélectionner et suivre les fournisseurs
Collecter le lait
Gérer la qualité des produits laitiers
Comprendre la notion de qualité
Les composantes de la qualité
Sources de contamination et maîtrise des dangers sanitaires
Créer et gérer son entreprise
Choisir le statut de l’entreprise
Financer la création ou le développement de son entreprise
Constituer une équipe
Gérer les équipements
Estimer les coûts de revient des produits
Estimer le rendement de production

FICHES « PRODUITS »
Fiche 1 – Lait pasteurisé
Fiche 2 – Lait caillé
Fiche 3 – Yaourt
Fiche 4 – Fromage blanc
Fiche 5 – Fromage à pâte pressée non cuite
Fiche 6 – Fromage à pâte molle, exemple du wagashi (Bénin, Togo

MODÈLES DE FICHES DE SUIVI
Annexe 1 – Fiche de contrôle du lait cru anormal
Annexe 2 – Fiche de réception du lait cru
Annexe 3 – Fiche de production
Annexe 4 – Fiche de nettoyage
Annexe 5 – Fiche de libération des produits finis
Annexe 6 – Fiche des stocks
Annexe 7 – Fiche des ventes

Glossaire
Bibliographie

Détentrice d’un brevet de techniciens supérieur en industries alimentaires de l’Institution Sainte Jeanne d’Arc de Dakar et diplômée de l’Institut des Régions Chaudes de Montpellier SupAgro en 2013, Marie Christine est ingénieure en industries agroalimentaires, spécialisée dans la transformation des produits tropicaux. Au Gret depuis six ans, elle est chargée de l’évaluation et de l’accompagnement d’unités dans les aspects techniques, organisationnels, financiers, commerciaux et d’approvisionnement ainsi que des questions de transformation agroalimentaires, de nutrition et de genre. Elle travaille depuis quatre ans au sein du Gret au Sénégal où elle a mené des activités d’expertise en appui à des projets (agricoles et nutrition) ou dans le cadre d’études.


Cécile Broutinest agroéconomiste de formation. En poste au Sénégal de 1990 à 2008, en tant que représentante du Gret (depuis 1998) et responsable de programme « agricultures, filières agroalimentaires et marché » dans la sous-région, elle a rejoint le siège du Gret au poste de responsable du département « Alimentation et économie rurale », de 2008 à 2013. Depuis septembre 2013, elle est responsable de programme à mi-temps au Gret et enseignante à l’Université de Bordeaux 3. Elle dispose d’une connaissance approfondie de la Guinée et d’autres pays d’Afrique de l’Ouest et d'une expérience solide sur l'appui aux filières agricoles en Guinée, au Sénégal, Burkina Faso, au Mali, en Guinée et à Madgascar à travers la réalisation d'étude sur le marché et la consommation, le fonctionnement de

Date de parution :

Ouvrage de 276 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

19,00 €

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