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La vigne, miracle de la nature ? 70 clés pour comprendre la viticulture Coll. Clés pour comprendre

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage La vigne, miracle de la nature ?
Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, l'historien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que "les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l'olivier et la vigne". En 70 questions-réponses passionnantes, cet ouvrage vous propose un voyage au pays de la vigne, à travers son histoire, sa biologie, ses paysages, son économie... Quelle est l'origine de nos cépages ? Où peut-on cultiver la vigne ? Comment les vignobles font-ils face au changement climatique ? Comment cultiver en bio(dynamie) ? Quelles seront les vignes du futur ?... Autant de questions qui vous entraîneront dans l'histoire et les vignobles du monde entier. De la vigne sauvage aux dernières innovations variétales, vous découvrirez comment cette liane a été domestiquée par l'homme, comment ses cépages se sont répandus à travers la planète, comment le décryptage de son génome lui dessine de nouvelles perspectives. Aujourd'hui, le changement climatique, les maladies émergentes ou l'usage massif de pesticides sont autant de menaces auxquelles les viticulteurs doivent faire face. Vous verrez quels sont les dernières avancées scientifiques et les leviers d'action pour assurer l'avenir de cette production agricole unique et essentielle. Au fil des chapitres, vous comprendrez pourquoi la vigne, cette plante si singulière, est un miracle de la nature que le patient travail des hommes fait fructifier.

Invitation au voyage

Les grands évènements de l’histoire de la vigne
Comment les vignes ont-elles colonisé leur habitat naturel ?
Comment la vigne a-t-elle été domestiquée ?
Comment les hommes ont-ils diffusé la vigne cultivée ?
Le vin des Romains avait-il le même goût que le nôtre ?
Comment la Gaule est-elle devenue un pays viticole ?
Qui étaient les viticulteurs au Moyen Âge ?
Les cépages européens ont-ils conquis le monde entier ?
Comment le vignoble français s’est-il diversifié ?
Comment les grands fléaux viticoles du XIXe siècle ont-ils modelé notre viticulture ?
Que nous apprend la vigne sur l’histoire évolutive des plantes à fleurs ?

La diversité de la vigne cultivée
Qu’est-ce qu’un cépage ?
Comment les cépages ont-ils été créés ?
Quel âge ont les cépages ?
Quels sont les cépages les plus cultivés dans le monde ?
Pourquoi greffer ?
Les vignes sont-elles immortelles ?
Tous les clones d’un cépage sont-ils identiques ?
Les raisins du Pinot noir peuvent-ils devenir blancs ?
À quelle vitesse évoluent les cépages ?
Quelle est l’utilité des conservatoires de cépages ?
Comment produit-on les plants de vigne ?

De la fleur à la baie de raisin
Comment naissent les fleurs de vigne ?
Comment est pollinisée la vigne ?
Comment se développe le grain de raisin ?
Tous les raisins ont-ils des pépins ?
À quoi sert la peau des raisins ?
D’où vient le goût du raisin ?
Pourquoi les cépages n’ont-ils pas tousla même couleur ?
Quels sont les différents arômes du raisin ?
Pourquoi rechercher l’équilibre entre sucres et acides ?

Forces et faiblesses de la vigne
Pourquoi faut-il traiter la vigne ?
Les rosiers dans les vignes servent-ils seulement à faire joli ?
Botrytis cinerea : Dr Jekyll ou Mr Hyde ?
Les virus peuvent-ils attaquer la vigne ?
Quelles sont les maladies du bois qui menacent les vignobles ?
Comment la drosophile suzukii est-elle arrivée en France ?
Qu’est-ce que la protection par confusion sexuelle ?
Le phylloxéra est-il toujours une menace ?
La vigne bio n’est-elle vraiment pas traitée ?
Toutes les vignes sont-elles sensibles aux maladies ?
Peut-on créer des variétés résistantes aux maladies ?

La diversité des vignobles
Quel est le climat préféré de la vigne ?
Quelles sont les exigences de la vigne ?
La date des vendanges est-elle un indicateur du climat ?
Comment se déroule une saison dans le vignoble ?
Qu’est-ce que le terroir ?
Pourquoi les « climats » de Bourgogne sont-ils si renommés ?
Vignes enherbées, vignes négligées ?
Pourquoi les vignobles ne se ressemblent-ils pas ?
Peut-on cultiver la vigne dans le désert ?

La vigne et les hommes
Quels sont les grands pays viticoles dans le monde ?
La vigne peut-elle être source de nouveaux matériaux ?
Quelle influence les religions ont-elles sur la viticulture ?
Quels sont les métiers de la vigne ?
Pourquoi tant de vins et de viticulteurs différents en France ?
Quel est l’impact des appellations sur la viticulture française ?
Pourquoi la viticulture bio est-elle en expansion ?
Vous avez dit biodynamie ?
Le jus de raisin peut-il devenir vin naturellement ?
Qu’est-ce que l’œnotourisme ?

La viticulture du futur
Quels sont les enjeux de la viticulture d’aujourd’hui et de demain ?
Le réchauffement climatique impacte-t-il la qualité de la vendange ?
Comment adapter la viticulture au réchauffement climatique ?
L’irrigation est-elle une réponse à la sécheresse ?
La vigne est-elle menacée par de nouvelles maladies ?
Que peut-on attendre de l’amélioration génétique de la vigne ?
La connaissance du génome de la vigne accélère-t-elle le processus de sélection ?
La vigne OGM est-elle une solution ?
Vigne et robots peuvent-ils faire bon ménage ?
Quelles seront les grandes nations viticoles de demain ?

Directrice de recherche INRAE, Frédérique Pelsy s'est spécialisée dans l'étude des génomes de plantes dont celui de la vigne. Elle a dirigé l'unité Santé de la vigne et qualité du vin et a été présidente du centre de Colmar. span>
Ingénieur agronome et généticien de formation, Didier Merdinoglu mène actuellement des travaux sur les gènes de résistance aux maladies. Directeur de recherche INRAE, il anime une équipe travaillant sur l'adaptation de la vigne aux contraintes biotiques et abiotiques.font>p>font face="Times New Roman" size="3"> font>

Date de parution :

Ouvrage de 176 p.

14x20.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

19,00 €

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Thème de La vigne, miracle de la nature ? :

Mots-clés :

vigne; vin; viticulture