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Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires Un nouveau paradigme du développement territorial ? Coll. Nature et société

Langue : Français

Auteurs :

Préfacier : Ploeg Jan Douwe van der

Couverture de l’ouvrage Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires
De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets d'acteurs ou bien de nouvelles normes. Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, l'innovation, l'adaptation et la transition alimentaire. Une série de travaux conceptuels et d'études de cas en France et de par le monde permet de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de l'évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical. L'ouvrage souligne les questions originales du cadre d'analyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour l'accompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial.

Préface. Un ouvrage courageux et vraiment nécessaire
Introduction générale. Questions, enjeux et cadre d’analyse

PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?

PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso

PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil

PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires :
échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition

PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthode

Pierre Gasselin, géographe à INRAE (UMR Innovation, Montpellier), conduit des recherches en France et en Amérique latine sur les transformations des activités des agriculteurs ainsi que sur les conditions de leur insertion territoriale et de leur accompagnement.

Géographe à INRAE et AgroParisTech (UMR Territoires, Clermont-Ferrand), Sylvie Lardon est spécialiste du diagnostic prospectif participatif. Elle étudie les transformations des territoires ruraux et urbains en Méditerranée, en Argentine et au Brésil.

Claire Cerdan, géographe, chercheuse HDR au Cirad (UMR Innovation, la Réunion), travaille sur les systèmes agroalimentaires localisés et le rôle des ressources territoriales dans la recomposition des territoires en Afrique et en Amérique latine.

Salma Loudiyi, géographe, maître de conférences HDR à VetAgro Sup (UMR Territoires, Clermont-Ferrand), mène des recherches sur la construction des politiques alimentaires intégrées, en France et en Amérique du Nord.

Économiste au Cirad (UMR Innovation, Montpellier), Denis Sautier étudie les systèmes agroalimentaires localisés et les labellisations territoriales en Asie et en Afrique.

Jan Douwe van der Ploeg, préfacier, est professeur émérite de sociologie rurale à l’université de Wageningen aux Pays-Bas et professeur associé de sociologie agricole à l’université agricole de Chine à Pékin. Il est l’auteur de nombreuses recherches concernant les processus de transition agricole et les dynamiques de développement rural.

Date de parution :

Ouvrage de 396 p.

15x23 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

49,00 €

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