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Petite et grande histoire des légumes Coll. Carnets de sciences

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Petite et grande histoire des légumes
Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ? Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité. Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace. L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots.... Le statut des légumes ¿ aliments convoités ou méprisés ¿ a beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l'économie ne sont pas oubliés pour autant. Cette saga des légumes nous parle aussi de l'obstination des premiers horticulteurs à « domestiquer » les espèces sauvages et de l'invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l'état sauvage. De l'exotisme à l'intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes. La porte du potager s'ouvre à vous !

Les légumes, fruits de la terre et du génie de l’homme 

 

Le goût des légumes, une très longue histoire 

Vous avez dit légume… ?

Retour aux origines

Naturellement sauvages et toxiques

La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable

L’agriculture et les berceaux légumiers

Les légumes dans l’Histoire

La production et la consommation françaises de légumes 

 

Une fabuleuse diversité 

Des fruits ? Des légumes ? Ou les deux ? 

Dites-le avec des (légumes)-fleurs 

Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs 

Dans la famille des légumes, je demande… les bulbes

Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux

Tiges gourmandes 

Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois

 

Ces légumes que nous devons au Nouveau Monde 

La pomme de terre : arme anti-famine

Incontournable tomate

Piments et poivrons : chaudes couleurs 

Potiron, citrouille et autres courges

Le haricot vert : du grain à la gousse

 

Légumes d’hier et d’ailleurs.  

Le panais… ou la réhabilitation d’une « nourriture de cochons »

 Le topinambour, un cousin canadien du tournesol 

Le rutabaga, fils du chou et du navet 

Le crosne du Japon, un légume… chinois

Salsifis ou scorsonère ? 

Persil et cerfeuil… mais tubéreux 

La capucine tubéreuse, la fleur des cimes andines

L’oca et l’ulluco du Pérou, au menu des paysans des Andes

Légumes-feuilles de jadis

La vogue des légumes sauvages comestibles

La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite

Le manioc : la racine dont on fait du pain

L’igname : une production très africaine

Le taro : une autre source tropicale d’amidon

Exubérante chayotte

Le gombo : des fruits verts à tout faire

 

Des bienfaits pour le corps et… l’esprit 

Bibliographie 

Crédits photographiques

Ingénieur agronome et sociologue, Éric Birlouez exerce une activité de consultant dans les secteurs de l’agriculture / alimentation.
Il enseigne l’histoire et la sociologie de l’alimentation au sein d’écoles d’ingénieurs et d’universités, en France et à l’étranger. Auteur et conférencier, il a publié plus de 15 ouvrages et de nombreux articles sur l’alimentation et les aliments.

Date de parution :

Ouvrage de 176 p.

16.7x22 cm

Réapprovisionnement en cours

22,00 €

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