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La betterave sucrière L'innovation compétitive. Préface de Didier Guillaume

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage La betterave sucrière
La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d'investissements d'avenir « AKER - Betterave 2020, l'innovation compétitive », qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité. Cet ouvrage s'adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs. Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l'environnement.

Préface

Contexte
Petite histoire de la sélection de la betterave
Les objectifs du programme AKER
La betterave aujourd’hui
Ce qui a changé depuis le lancement d’AKER
L’économie sucrière internationale
Jetta Keranen : les obligations du programme AKER vis-à-vis de l’ANR sont-elles remplies ?

Outils et méthodes de génotypage
Séquençage et marquage moléculaire
Traitement de l’information génomique
Mise en place du système d’information
Mitchell Mc Grath : quel est l’impact international du programme AKER ?

Outils et méthodes de phénotypage
Programme de phénotypage
Phénotypage des semences et plantules
Phénotypage en végétation, au champ
Vincent Laudinat : le programme AKER va-t-il satisfaire les attentes de la filière betterave

Du matériel génétique nouveau
Doubler le rythme de croissance annuelle du rendement
Schéma général du programme AKER
Critères d’évaluation des 3 000 hybrides
Résultats obtenus
Bruno Desprez : les réalisations du programme AKER sont-elles à la hauteur des ambitions de départ ?

Un programme ouvert
Des programmes complémentaires
Des réponses à de nouvelles questions
Une contribution dynamique pour une agriculture moderne
Un programme partenarial, collaboratif, pluridisciplinaire
Un programme transversal
Un continuum recherche-enseignement-entreprise
La force de la communication
Une dimension internationale
Christian Huyghe : et maintenant, quelles perspectives à 360° pour le programme AKER

Glossaire
Principales publications scientifiques
Les partenaires du programme AKER
Les collaborateurs du programme AKER
Crédits photographiques

Docteur ingénieur agronome de l’École nationale supérieure agronomique de Rennes, Christian Huyghe, directeur de recherche en génétique et amélioration des plantes de l’Inra, est aujourd’hui directeur scientifique Agriculture de l’Inra. Les problématiques liées à l’évolution des systèmes de production, mobilisant les leviers de la génétique et génomique animale et végétale, du biocontrôle et du numérique au service d’une agriculture multiperformante sont au cœur de sa mission, également enrichi par l’animation du partenariat avec les instituts techniques et les coopératives, la conduite de travaux sur l’innovation en agriculture et un investissement important sur Ecophyto. Il a publié plus de 80 articles scientifiques et rédigé une douzaine d’ouvrages scientifiques et de vulgarisation,Il coordonne le programme Investissement d’avenir Biotech-BioRessources AKER dédié à l’amélioration génétique de la betterave sucrière. Il est impliqué dans les questions relatives aux variétés végétales. Depuis 2009, il est président du comité scientifique du Comité technique permanent de la sélection (CTPS), et président du conseil d’administration du GIP GEVES depuis 2011. Depuis 2011, il préside le comité d’orientation scientifique et technique (COST) de l’Acta, structure qui coordonne et oriente le réseau des instituts techniques agricoles et la commission d’évaluation indépendante mise en place dans le cadre des Certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques, qui constituent la mesure emblématique du plan Ecophyto II.

Date de parution :

Ouvrage de 152 p.

16.5x22 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

25,00 €

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