Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/genetique-des-animaux-d-elevage/descriptif_4340350
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4340350

Génétique des animaux d'élevage Diversité et adaptation dans un monde changeant Coll. SAVOIR FAIRE

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Génétique des animaux d'élevage
Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l'élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l'histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s'est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale. La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s'est nourrie par l'accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L'amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l'acuité est renforcée par les outils de la génomique et les « big data ».

Introduction

 

Partie I. Qu’est-ce que la qualité d’un café ?

1. Définition de la qualité

La notion de qualité selon les acteurs de la filière

Les attributs de la qualité

La signalisation de la qualité

Le contrôle de la qualité

Visibilité des attributs

2. Les types commerciaux du café et les analyses de la qualité

Classification des cafés courants

Classification des cafés spéciaux

L’analyse de la qualité

 

Partie II. Comment les caractéristiques d’un café dépendent-elles du producteur ?

3. Généralités : les déterminants de la qualité avant et à partir de la récolte

Avant la récolte

À partir de la récolte

4. La récolte : un moment clé pour la qualité

La cerise

Récolter à maturité

5. Le traitement post-récolte du café : c’est là que tout se joue

Le fruit

Deux techniques de transformation : voie sèche ou voie humide

6. La voie sèche

Séchage naturel

Séchage artificiel ou mécanique

Séchage fractionné

Fin du séchage

Risques liés au séchage

7. La voie humide

De la récolte au dépulpage

Réception des cerises fraîches

Dépulpage

Cafés semi-lavés

Démucilagination

Lavage

Un cas particulier : la démucilagination mécanique

Modification des caractéristiques du café par la voie humide

Installation idéale de traitement par voie humide

Séchage

Comparaison des différentes technologies de traitement du café par voie humide

Traitement et valorisation des déchets

Besoins

8. L’usinage

Schéma général

Décorticage ou déparchage

Calibrage granulométrique

Triage densimétrique

Triage colorimétrique

9. Le stockage et le contrôle qualité

Le stockage

Le contrôle qualité

10. Les risques sanitaires du café : moisissures et ochratoxines

Définition et origine des ochratoxines

Ochratoxine A et café

Menaces liées à l’ochratoxine A et les produits à risques

Prévention

 

Partie III. Résumé et recommandations

11. Comment produire un café sans défauts ?

D’où viennent les défauts du café vert ?

D’où viennent les défauts du café boisson ?

12. Recommandations

Récolte et transport au lieu de traitement

Réception des cerises

Dépulpage

Démucilagination

Séchage

Usinage : décorticage et triages

Moisissures et ochratoxines

13. Questions à se poser pour faire un bon traitement post-récolte

 

Conclusion

Bibliographie

Étienne Verrier est Professeur à AgroParisTech et directeur-adjoint de l’UMR1313GABI (Jouy-en-Josas). Il enseigne la génétique animale et effectue des travaux de recherche sur les indicateurs de diversité génétique et sur la valorisation et l’inscription territoriale des races locales.

Denis Milan est directeur de recherche à INRAE. Chercheur en génomique animale à l’UMR GenPhySE (Toulouse), il a dirigé le département de Génétique animale de l’INRA de 2010 à 2017 ; il est depuis 2011 directeur adjoint de l’infrastructure nationale France Génomique.

Claire Rogel-Gaillard est directrice de recherche à INRAE. Elle dirige l’UMR1313GABI (Jouy-en-Josas) et coordonne le réseau multidisciplinaire Sciences animales Paris-Saclay. Ses recherches en génétique animale portent sur la caractérisation et la prédiction de la compétence immunitaire.

Date de parution :

Ouvrage de 288 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

29,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket 19,99 €
Télécharger

Thème de Génétique des animaux d'élevage :