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Biocontrôle Éléments pour une protection agroécologique des cultures Coll. Savoir faire

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Biocontrôle
Protéger les cultures par des moyens naturels est une nécessité pour la transition vers une agriculture respectueuse de l'environnement. Un effort de recherche et développement sans précédent est aujourd'hui mis en œuvre dans le domaine du biocontrôle, qui rassemble des approches basées sur l'usage d'organismes vivants et de produits d'origine biologique. Cet ouvrage en présente un panorama exhaustif et en explique les fondements théoriques et les applications pratiques. L'histoire du biocontrôle débute à la fin du XIXe siècle avec les premiers travaux sur la lutte biologique, qui utilise les ennemis naturels des insectes nuisibles. Puis les progrès scientifiques en écologie, en génomique, en modélisation, vont étendre les possibilités. On cherche maintenant à reconstruire des équilibres biologiques à l'échelle des paysages cultivés. En manipulant leur sens olfactif, on attire les insectes dans un piège, ou on brouille la piste qui les conduit au partenaire sexuel. En étudiant le microbiote végétal, on espère améliorer la santé des plantes. On découvre également que certaines molécules synthétisées par des microorganismes ou par des végétaux sont utilisables en biocontrôle. Réalisée par des chercheurs de réputation internationale, cette synthèse très complète s'adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur désireux de s'informer sur la révolution agroécologique de l'agriculture.

Introduction
La nécessité de protéger les cultures, mais autrement
Le biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne
L’arsenal du biocontrôle
Des défis à relever
Combiner le biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes

Partie I - La lutte biologique : bases théoriques et applications
Chapitre 1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes
Généralités sur la diversité des macroorganismes auxiliaires
L’identification des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !
Focus sur trois thématiques éco-évolutives transversales
Conclusion

Chapitre 2. Biologie des populations introduites
Ces idées qui éveillent
Lois des petits nombres : stochasticité démographique et environnementale
Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee
Génétique des populations introduites
Conclusion

Chapitre 3. Lutte biologique par acclimatation
Définition, histoire et évolution
Le voyage exploratoire
L’importation du matériel exotique et l’évaluation au laboratoire
L’introduction dans le milieu naturel
Conclusion et perspectives

Chapitre 4. Lutte biologique par augmentation à l’aide d’arthropodes entomophages
Présentation du contexte et définitions
Enjeux actuels
Axes d’amélioration pour la lutte biologique par augmentation
Conclusion

Chapitre 5. Principes, mise en œuvre et perspectives de la technique de l’insecte stérile
Bases techniques
Conditions d'application
Forces et faiblesses de la TIS
Perspectives de recherche
Implications environnementales et sociologiques
Des insectes et des hommes
Conclusion

Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et régulation naturelle
Types d’interaction au sein des communautés et régulation naturelle
Relations entre diversité horizontale des communautés d’ennemis naturels et régulation naturelle
Effet de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation naturelle
Métacommunautés et écologie du paysage
Conclusion

Chapitre 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle au paysage
Principes de la lutte biologique par conservation
Effets des pratiques agricoles à l’échelle de la parcelle
Régulation biologique des insectes ravageurs à l’échelle des paysages
Conclusion

Chapitre 8 - Gestion des adventices par les régulations biologiques
Régulation des adventices par les plantes semées
Régulation par les organismes granivores
Conclusions

Partie III - Utilisation des microorganismes
Chapitre 9- Le microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction
Diversité des microbiotes selon les habitats
Processus impliqués dans l’assemblage et la transmission des microbiotes
Impact du microbiote de la plante sur la fitness de son hôte
Vers l’utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des plantes

Chapitre 10- Protection agroécologique pour le maintien de la santé des plantes
La production agricole et la gestion des bioagresseurs
De nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur place dans les écosystèmes agricoles
Vers un couplage entre microbiote et pratiques agroécologiques

Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle
La protection biologique : de nombreux microorganismes décrits
Produits commercialisés
Mode d’action des agents de biocontrôle microbiens
Facteurs d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens
Conclusion et perspectives

Chapitre 12 - Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle
Les rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes
Les lipopeptides : biodiversité des structures et des activités
Les polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre Pseudomonas
Conclusion et perspectives

Partie IV - Les biopesticides d’origine végétale
Chapitre 13 - Les substances naturelles d’origine végétale utilisées comme produits de biocontrôle
Biopesticide d’origine végétale, de quoi parle-t-on ?
Les biopesticides botaniques utilisés aujourd’hui comme produits de biocontrôle
Conclusion

Chapitre 14 : Les défis à relever pour le développement de substances naturelles d’origine végétale
Démarche de valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions plantes-bioagresseurs
Des verrous techniques à lever
Des effets secondaires à intégrer
Ces biopesticides sont-ils inoffensifs pour l’homme ?

Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes bioagresseurs
Chapitre 15 - Médiateurs chimiques et communication chez les insectes
Les médiateurs chimiques régulent de nombreux comportements des insectes
Une extraordinaire diversité de médiateurs chimiques
Méthodes d’identification des signaux chimiques et d’analyse de leur perception
Conclusion

Chapitre 16 - Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des insectes
Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels
Mécanismes moléculaires de la détection chimiosensorielle
Codage nerveux des signaux chimiques
Plasticité chimiosensorielle
Conclusion

Chapitre 17 - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
Différentes utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes
Nouvelles perspectives
Conclusions

Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son déploiement à large échelle
Chapitre 18 - Le défi du déploiement du biocontrôle
Le déploiement à l’échelle du champ : quels facteurs de succès d’utilisation du biocontrôle ?
Le déploiement du biocontrôle à l’échelle du territoire
La diffusion de l’innovation dans la chaîne de valeur

Chapitre 19 - Le biocontrôle : perspectives de structuration d’un secteur en développement
Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et institutionnels
Le biocontrôle : quelle place dans la transformation agricole ?
Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?
La réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des incertitudes pour la société civile
Biocontrôle et mise sur le marché : vers des modèles d’affaires pluralistes
Conclusion : le biocontrôle une innovation en devenir

Chapitre 20 - Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle
Concepts et méthodes de l’agronomie systémique
Importance du caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples
De nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles réglementations
Conclusion

Chapitre 21 - Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ?
La semence, cible de traitement et vecteur d’application pour le biocontrôle
Le défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle
Les agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser l’utilisation du biocontrôle
Conclusion

Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?
Chapitre 22 – Risques pour la santé et la biodiversité liés à l’utilisation d’un bioinsecticide majeur
Les biopesticides Bt
Y a-t-il des risques sanitaires liés aux produits Bt ?
Quelle(s) source(s) de contamination par Bt ?
Persistance de Bt dans l’environnement et le tractus digestif
Impacts de Bt sur l’envoironnement
Conclusion

Chapitre 23 – Le développement de résistances aux produits de biocontrôle est-il possible ?
De nombreux agents de biocontrôle commercialisés, une efficacité variable sur le terrain
Adaptation des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes
Cas avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle
Risque d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les bioagresseurs des cultures

Glossaire
Références bibliographiques
Liste des auteurs

Date de parution :

Ouvrage de 376 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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