Agriculture et qualité de l'air Comprendre, évaluer, agir Coll. Synthèses
Auteurs : Bedos Carole, Génermont Sophie, Castell Jean-François, Cellier Pierre
Agriculture et qualité de l’air : éléments de mise en contexte
La
qualité de l’air, une préoccupation de premier plan
Différents
cadres d’appréhension de la pollution de l’air et de ses impacts
Agriculture
et qualité de l’air : positionnements relatifs
Pour la
suite
Agriculture, environnement et qualité de l’air : regard historique et
appréhension sociale
Brève histoire de l’activité agricole
L’environnement
et la qualité de l’air Conclusion
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture,
les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants
concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les
impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les
effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les
conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces
sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts
atmosphériques
Chimie atmosphérique Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces
sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des
cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et
thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement
biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des
pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration
des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des
processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences
de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques
environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants
atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés
chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de
mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes
d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité
des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux
échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément
de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles
supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les
dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs
d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts
environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques
élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers
d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision
croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture
et la qualité de l’air
Réglementation et politiques
publiques
Pour conclure
Fiches des composés : grille de lecture
Ammoniac
Composés
non agricoles acidifiants
Composés organiques volatils non méthaniques
Composés
oxydants
Méthane
Oxydes d’azote
Particules abiotiques
Particules
biotiques
Produits phytopharmaceutiques (PPP)
Carole Bedos, chercheure à l’Inra, étudie les émissions de produits phytopharmaceutiques vers l’atmosphère par volatilisation, ainsi que l’exposition d’écosystèmes non-cibles par voie atmosphérique.
Sophie Génermont, chercheure à l’Inra, s’intéresse à la volatilisation d’ammoniac au champ, et développe des outils à vocation de transfert tant du point de vue de la mesure que de la modélisation.
Jean-François Castell, maître de conférences à AgroParisTech, étudie les impacts des polluants atmosphériques (principalement l’ozone) sur la productivité des cultures et des écosystèmes, ainsi que leurs applications en biosurveillance de la qualité de l’air.
Pierre Cellier, chercheur à l’Inra, mène des recherches sur les émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre dans les agroécosystèmes, ainsi que sur le dépôt d’ozone sur les cultures.
Date de parution : 10-2019
Ouvrage de 320 p.
16x24 cm