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Les secrets des algues (2° Éd.) Coll. Carnets de sciences

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Les secrets des algues
Les algues : à l'origine du premier oxygène biologique de notre planète, microscopiques ou géantes, souvent de mœurs peu communes, elles n'hésitent pas à vivre en symbiose avec d'autres organismes végétaux ou animaux. Nourricières, elles forment les premiers maillons de nombreuses chaînes alimentaires mais elles peuvent aussi être toxiques, voire mortelles en cas de déséquilibre de l'environnement. Cueillies à l'état sauvage ou cultivées à grande échelle, les algues entrent en force dans notre quotidien. Nous en consommons tous, souvent sans le savoir. Allant de surprise en surprise, le lecteur découvre tous les milieux où vivent les algues (glaciers, déserts, plans d'eau, rivières, bords de mer, estran, forêts sous-marines, surfaces océaniques...). Cet ouvrage présente un large éventail d'algues d'eau douce et d'algues marines dans toute leur diversité. Des énigmes, des anecdotes, des balades sur le terrain ou des expériences dans sa cuisine accompagnent le lecteur à la découverte d'un monde fascinant et surprenant.

Une algue, c’est quoi ?

Les algues, quelle drôle d’idée !

 Où vivent les algues ?

Les algues sont-elles des plantes ?

Qu’y a-t-il dans une algue ?

De quoi les algues ont-elles besoin pour vivre ?

De quelles couleurs sont les algues ?

À quoi ça sert d’être coloré ?

Comment les algues marines font-elles pour s’accrocher ?

Comment les algues se reproduisent-elles ?


Des microscopiques aux géantes

Ces algues bleues qui nous entourent

Les lichens du bord de mer

Les algues du haut niveau de l’estran rocheux

Au bas de l’estran : la longue chevelure des himanthales


Les symbioses

Les lichens

Des algues dans les coraux


Curieuses niches écologiques

Faciès rocheux en mode battu

Faciès meubles


Quand les algues prolifèrent

Quelles sont ces algues qui foisonnent ?

Qu’est-ce qui pousse certaines algues à pulluler ? 

Qui domine en eau douce ?

Eutrophisation rime-t-elle avec prolifération ?

Les nitrates au pilori… les phosphates à la Bastille

Des phosphates aux lacs bleus

Qu’est-ce qu’une marée verte ? Une sacrée salade !


Toxiques ou invasives ? Les deux peut-être

Quelles algues sont toxiques ?

Qu’est-ce qui favorise les algues toxiques ?

Des toxines, pour quoi faire ?

Quels sont les effets des toxines d’algues sur l’homme ? 

Comment lutter ? 

Et les phycotoxines en eau douce ? 

La grande vadrouille des algues exotiques

Algues invasives : d’abord effrontées, puis rangées

Histoires vraies de célébrités 

Des algues exotiques dans les rivières 


Algues à tout faire

La récolte des algues et les usages d’autrefois

L’exploitation actuelle des algues sauvages

La culture des algues dans le monde

Les algues et la santé

De quoi sont composées les algues ?

De substances aux drôles de nom !

Qu’est ce que les agars et les carraghénanes ?

Le maërl, c’est quoi ?

Des pulvérisations d’extraits d’algues : des traitements futuristes ?

Véronique Leclerc est journaliste scientifique. Elle partage sa passion pour les sciences en écrivant des articles de vulgarisation et en donnant des cours et des conférences. Titulaire d'un doctorat de chimie-physique, elle est auteur d'une trentaine d'articles dans la presse.

Jean-Yves Floc'h est professeur émérite à l'université de Bretagne occidentale à Brest. Chercheur en biologie des algues marines. Auteur d'une cinquantaine d'articles scientifiques. Coauteur du Guide des algues des mers d'Europe (Éd. Delachaux et Niestlé, 2006). Passionné de nature, il aime accompagner sur le terrain ses étudiants de tous âges.

Date de parution :

Ouvrage de 166 p.

16.5x22 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

22,00 €

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