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Une agronomie pour le XXIe siècle

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Une agronomie pour le XXIe siècle
Partout où l'agriculture a été modernisée au cours du xxe siècle, des hausses de productivité de la terre et du travail extrêmement fortes ont permis, avec la « révolution verte », d'en finir avec les famines massives.Pourtant, ce siècle s'est terminé sur un constat critique et un diagnostic alarmant : dégradation des sols, pollutions diffuses, érosion de la biodiversité... La modernisation agricole a eu de lourds impacts négatifs sur l'environnement, dont l'agriculture subit en retour les conséquences. Dans un contexte de bouleversement climatique, et face à l'augmentation démographique et au changement des régimes alimentaires, il est crucial de nourrir l'humanité sans continuer à dégrader la planète. L'enjeu des agricultures est de produire en réduisant drastiquement les émissions de gaz à effet de serre, sur des espaces agricoles limités où doivent être préservés la biodiversité, la qualité des ressources, les sols, les eaux, l'air... Cet ouvrage collectif, publié à l'occasion des vingt années d'existence du département Environnement et Agronomie de l'Inra, fait le point sur les avancées réalisées dans ce sens. Il montre qu'une communauté de chercheurs,pluridisciplinaire et diversifiée, s'est organisée pour s'engager résolument dans des recherches sur les grands cycles biogéochimiques, la valorisation de la biodiversité, l'impact, l'adaptation et l'atténuation du changement climatique, la conception de systèmes de culture agro-écologiques... Le département Environnement et Agronomie a contribué au renouvellement des méthodes d'observation et d'expérimentation, de modélisation des écosystèmes et d'évaluation des agrosystèmes. Il porte aujourd'hui une agronomie des systèmes, de la pluralité des échelles de temps et d'espace, de l'intégration et de la complexité, des compromis entre objectifs assignés aux territoires, car il a développé non seulement les compétences scientifiques nécessaires à la production d'une recherche de haut niveau, mais aussi une forte capacité d'expertise au service des politiques publiques et, plus généralement, de tous les acteurs qui souhaitent faire progresser de concert agriculture et environnement.

Préface– Philippe Mauguin
Introduction– Guy Richard, Pierre Stengel, Gilles Lemaire, Pierre Cellier, EgizioValceschini

PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’unemise en convergence
Chapitre2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
Lesrecherches ont des impacts

PARTIE II - Les recherches sur lesagroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
Chapitre6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiquespubliques
Ladissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre7. La biodiversité : menaces et ressources
Impactsde l’agriculture sur la biodiversité

PARTIE III - Des instruments pourl’étude des agroécosystèmes
Chapitre8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiqueeuropéenne
Latélédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles etenvironnementales et l’amélioration variétale
Chapitre9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution desméthodes

PARTIE IV - Connaître et évaluer lesressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologiedes sols
Lescontaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans lesterritoires agricoles
Chapitre13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes descycles biogéochimiques
Unrenouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation descultures en agronomie
Chapitre14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers del’agroécologie

PARTIE V - Concevoir des systèmesagricoles pour un futur durable
Chapitre15. La conception des idéotypes
Quellesrecherches sur la qualité des produits ?
Chapitre16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à unevalorisation de la biodiversité
Chapitre17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiquesrésiduaires
Chapitre18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudierla conversion vers l’agriculture biologique : lecas des systèmes viticoles
Caractériserla diversité des formes d’agriculture

CONCLUSION - Environnement et agronomieau XXIe siècle, et maintenant ?
Postface– Philippe Gillet
Annexe1. Unités du département Environnement et Agronomie en 1998 et en 2018
Annexe2. Départements de l’Inra en 2018
Listedes sigles
Listedes auteurs

Guy Richard est directeur de recherche à l’Inra. Ingénieur agronome de formation, il est recruté à l’Inra en 1989 après une thèse sur la germination en conditions anoxiques. Il conduit des travaux sur le fonctionnement et la dégradation des sols cultivés tout d’abord à l’unité d’agronomie de Laon, puis au sein de l’unité de science du sol d’Orléans dont il prend la direction en 2005. Il est nommé Chef du département Environnement et Agronomie en 2010, fonction qu’il exerce pendant deux mandats de quatre ans.Il met en place en 2013 le métaprogramme sur les services rendus par les écosystèmes agricoles et forestiers et en assure la direction jusqu’en 2018. Il est nommé en 2018 délégué à l’Expertise, à la Prospective et aux études auprès du président-directeur général de l’Inra.

Pierre Stengel, directeur de recherche à l’Inra aujourd’hui retraité, chef du département de Science du sol de 1992 à 1997, directeur scientifique adjoint Environnement, Forêt et Agriculture de 1998 à 2001, directeur scientifique Écosystèmes naturels et cultivés de 2002 à 2009.

Gilles Lemaire est directeur de recherche à l’Inra,retraité (2009). Ingénieur horticole, il enseigne la production fourragère àl’INA d’Alger de 1969 à 1975, puis est recruté comme ingénieur à l’Inra deLusignan. Il conduit des travaux sur les effets du milieu (température,rayonnement, eau et azote) sur la production des prairies, obtient un doctoratd’Etat à l’Université de Caen et est recruté comme directeur de recherche en1988. Il fonde l’Unité d’Ecophysiologie de Lusignan avec la Bioclimatologie,préfigurant la création du Département E&A. Il a initié les recherches surl’interaction herbe-animal au pâturage et lancé les approches sur l’intégrationcultures-élevages. Il met en place le SOERE ACBB et initie le projet «Infrastructure » ANAEE au niveau Européen. Il est membre de l’Académied’Agriculture de France depuis 2014.

Date de parution :

Ouvrage de 304 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

39,50 €

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Thème d’Une agronomie pour le XXIe siècle :