Une agronomie pour le XXIe siècle
Auteurs : Richard Guy, Stengel P., Lemaire Gilles, Cellier Pierre, Valceschini Egizio
Préface– Philippe Mauguin
Introduction– Guy Richard,
Pierre Stengel, Gilles Lemaire, Pierre Cellier, EgizioValceschini
PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une
stratégie de recherche
Chapitre1. L’environnement et l’agronomie
à l’Inra : essai d’analyse historique d’unemise en convergence
Chapitre2.
Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre3.
Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre4.
Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
Lesrecherches
ont des impacts
PARTIE II - Les recherches sur lesagroécosystèmes : les nouveaux enjeux
du XXIe siècle
Chapitre5. La prise en charge de l’enjeu
climatique dans les recherches du département
Chapitre6.
Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux
politiquespubliques
Ladissémination des OGM dans les paysages
agricoles
Chapitre7. La biodiversité : menaces et ressources
Impactsde
l’agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pourl’étude des agroécosystèmes
Chapitre8.
Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une
dynamiqueeuropéenne
Latélédétection, proche ou lointaine, pour
le suivi des ressources agricoles etenvironnementales et l’amélioration
variétale
Chapitre9. Modélisation du fonctionnement des
agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre10.
L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution
desméthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer lesressources et les services des
agroécosystèmes
Chapitre11. Un renouveau pour l’étude des
sols
Microbiologiedes sols
Lescontaminations chimiques de
l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre12.
Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans
lesterritoires agricoles
Chapitre13. Bouclage des cycles : des
approches renouvelées et plus englobantes descycles biogéochimiques
Unrenouvellement
indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation descultures
en agronomie
Chapitre14. La rhizosphère : des interactions
racine-sol-micro-organismesaux leviers del’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmesagricoles pour un futur durable
Chapitre15.
La conception des idéotypes
Quellesrecherches sur la qualité des
produits ?
Chapitre16. Protection intégrée des cultures : d’une
combinaison de techniques à unevalorisation de la biodiversité
Chapitre17.
Vers une gestion territoriale du recyclage des matières
organiquesrésiduaires
Chapitre18. La conception de systèmes
agroécologiques
Étudierla conversion vers l’agriculture
biologique : lecas des systèmes viticoles
Caractériserla
diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomieau XXIe siècle, et maintenant ?
Postface–
Philippe Gillet
Annexe1. Unités du département Environnement et
Agronomie en 1998 et en 2018
Annexe2. Départements de l’Inra en 2018
Listedes
sigles
Listedes auteurs
Guy Richard est directeur de recherche à l’Inra. Ingénieur agronome de formation, il est recruté à l’Inra en 1989 après une thèse sur la germination en conditions anoxiques. Il conduit des travaux sur le fonctionnement et la dégradation des sols cultivés tout d’abord à l’unité d’agronomie de Laon, puis au sein de l’unité de science du sol d’Orléans dont il prend la direction en 2005. Il est nommé Chef du département Environnement et Agronomie en 2010, fonction qu’il exerce pendant deux mandats de quatre ans.Il met en place en 2013 le métaprogramme sur les services rendus par les écosystèmes agricoles et forestiers et en assure la direction jusqu’en 2018. Il est nommé en 2018 délégué à l’Expertise, à la Prospective et aux études auprès du président-directeur général de l’Inra.
Pierre Stengel, directeur de recherche à l’Inra aujourd’hui retraité, chef du département de Science du sol de 1992 à 1997, directeur scientifique adjoint Environnement, Forêt et Agriculture de 1998 à 2001, directeur scientifique Écosystèmes naturels et cultivés de 2002 à 2009.
Gilles Lemaire est directeur de recherche à l’Inra,retraité (2009). Ingénieur horticole, il enseigne la production fourragère àl’INA d’Alger de 1969 à 1975, puis est recruté comme ingénieur à l’Inra deLusignan. Il conduit des travaux sur les effets du milieu (température,rayonnement, eau et azote) sur la production des prairies, obtient un doctoratd’Etat à l’Université de Caen et est recruté comme directeur de recherche en1988. Il fonde l’Unité d’Ecophysiologie de Lusignan avec la Bioclimatologie,préfigurant la création du Département E&A. Il a initié les recherches surl’interaction herbe-animal au pâturage et lancé les approches sur l’intégrationcultures-élevages. Il met en place le SOERE ACBB et initie le projet «Infrastructure » ANAEE au niveau Européen. Il est membre de l’Académied’Agriculture de France depuis 2014.
Date de parution : 02-2019
Ouvrage de 304 p.
16x24 cm