Alimentation des ruminants (4° Éd.) Apports nutritionnels - Besoins et réponses des animaux - Rationnement - Tables des valeurs des aliments
Auteur : INRA 2018
Remerciements
Glossaire
Avant-propos
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
• Ingestion des aliments
• Digestion et apports en nutriments énergétiques
• Digestion et apports en nutriments protéiques
• Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
• Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie
• Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés
• Besoins en minéraux, en vitamines et en eau
• Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires
• Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition
• Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière
• Composition en acides gras des muscles
• Excrétion azotée fécale et urinaire
• Emissions de méthane entérique
• Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
• Principes généraux de rationnement
• Vaches laitières
• Vaches allaitantes et leurs veaux
• Bovins en croissance et à l’engrais
• Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais
• Caprins en lactation et en croissance
• Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
• Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données
• Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision
• Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées
• Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de données
Références bibliographiques
Index
Liste des auteurs
Date de parution : 11-2018
Ouvrage de 728 p.
17x24 cm