Le manioc Entre culture alimentaire et filière agro-industrielle Coll. Agricultures tropicales en poche
Auteurs : Vernier Philippe, N'zué Boni, Zakhia-Rozis Nadine
Remerciements
Introduction : une filière stratégique en termes de sécurité alimentaire et de développement économique pour de nombreux pays du Sud
1 – L’importance du manioc dans le monde
. Forte augmentation de la production mondiale de manioc depuis 50 ans
. Un commerce international limité mais en expansion
. La consommation humaine
. Perspectives
2 - La plante
. Botanique
. Morphologie
. Biologie
. Amélioration variétale
3 - Les contraintes du milieu naturel : climat et sol
. Le climat
. Le sol et les conditions édaphiques
4 - Les bio-agresseurs : maladies et ravageurs
. Les maladies dues aux micro-organismes
. Les nématodes
. Les Arthropodes : insectes et acariens
5 – L’agriculture du manioc
. Les techniques culturales
. Une grande variété de systèmes de culture
. La culture du manioc et son adaptation au changement climatique
6 – Les utilisations du manioc
. Valeur nutritionnelle du manioc
. Conservation post-récolte du manioc frais
. Le manioc dans l’alimentation humaine
. Le manioc dans l’alimentation animale
. Marchés et filières du manioc : une diversité de chaînes de valeur
Sigles et abréviations
Glossaire
Bibliographie
Index
Date de parution : 02-2018
Ouvrage de 208 p.
13.4x21.5 cm
Thèmes de Le manioc :
Mots-clés :
agronomie - alimentation - biologie - botanique - climat - commerce - consommateur - développement économique - élevage - marché - pathologie végétale - production végétale - sécurité alimentaire - sol - système de culture