Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/le-manioc-entre-culture-alimentaire-et-filiere-agro-industrielle/vernier/descriptif_3636500
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3636500

Le manioc Entre culture alimentaire et filière agro-industrielle Coll. Agricultures tropicales en poche

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Le manioc
La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs ¿ souvent parmi les plus pauvres ¿ dans toutes les régions intertropicales. Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s'accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l'alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L'essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d'amidon, d'éthanol et d'aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s'insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l'approvisionnement des villes et de l'industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire. Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière manioc.
Avant-propos
Remerciements

Introduction : une filière stratégique en termes de sécurité alimentaire et de développement économique pour de nombreux pays du Sud

1 – L’importance du manioc dans le monde
. Forte augmentation de la production mondiale de manioc depuis 50 ans
. Un commerce international limité mais en expansion
. La consommation humaine
. Perspectives

2 - La plante
. Botanique
. Morphologie
. Biologie
. Amélioration variétale

3 - Les contraintes du milieu naturel : climat et sol
. Le climat
. Le sol et les conditions édaphiques

4 - Les bio-agresseurs : maladies et ravageurs
. Les maladies dues aux micro-organismes
. Les nématodes
. Les Arthropodes : insectes et acariens

5 – L’agriculture du manioc
. Les techniques culturales
. Une grande variété de systèmes de culture
. La culture du manioc et son adaptation au changement climatique

6 – Les utilisations du manioc
. Valeur nutritionnelle du manioc
. Conservation post-récolte du manioc frais
. Le manioc dans l’alimentation humaine
. Le manioc dans l’alimentation animale
. Marchés et filières du manioc : une diversité de chaînes de valeur

Sigles et abréviations
Glossaire
Bibliographie
Index

Date de parution :

Ouvrage de 208 p.

13.4x21.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

25,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket gratuit
Télécharger