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De l'oenologie à la viticulture (2° Éd.)

Langue : Français

Auteurs :

Préfacier : Maugin Philippe

Couverture de l’ouvrage De l'oenologie à la viticulture

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.

Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.

Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant.

Nouvelle édition revue et augmentée

Nouvelles générations de cépages (ex : Marselan et futur Marselan résistant),cépages résistants aux parasites et qualitatifs, viticulture durable et chartes associées (GiESCO), adaptation au changement climatique, irrigation, nouveaux systèmes de culture, innovations technologiques en viticulture et œnologie, membranes, diversité des catégories de vin, (vin nature, bio, orange, sans alcool...), intrants œnologiques et débats en cours, méthodologie d'analyse sensorielle, consommation du vin et santé. Actualisation des données chiffrées, et dernières cartes INAO (IGP, AOP).

Date de 1ère publication : 2017

1. L’environnement de la vigne 

Où cultive-t-on la vigne dans le monde ? • Les vignes de l’extrême • D’où vient la vigne ? • Les grandes dates de la viticulture • Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ? • Comment connaître la qualité d’un millésime ? • Qu’est-ce qu’un microclimat ? • Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ? • Quels sont les sols favorables ? • Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ? • Terroir or not terroir : that is the question ! 

2. La vigne dans son environnement 

Comment reconnaître une variété d’un coup d’oeil ? • Qu’est-ce qu’un cépage ? Comment est-il créé ? • Le Marselan : de la création à la production • Développement de la résistance dans les cépages • Cultive-t-on des vignes OGM ? • Une vigne « naine », ça existe ? • Le secret du raisin sans pépin • Le Pinot gris : tout est dans sa peau • De l’utilité d’un porte-greffe • Quand la vigne est malade de ses virus • Peut-on se passer de pesticides ? • Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix • Arbre fruitier ou liane ? • Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre • Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ? • Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ? • La vigueur est-elle un défaut ? • Quelle est la durée de vie d’un vignoble ? • À quoi voit-on que le raisin est mûr ? • Savez-vous planter la vigne ? • Le plant de vigne : simple comme un pépin ? • Incontournable taille ? • Tailler la vigne en artiste ou à la machine ? • Se chauffer avec des sarments de vigne ? • Conduire la vigne : un travail d’architecte ? • Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble • L’irrigation de la vigne, une vraie problématique • Le vignoble face aux éléments • Mécanisation de pointe au vignoble • Un vignoble high-tech

3. Le vin pour tous 

Quand tout tient à une définition • Le vin se conjugue au pluriel • L’INAO et les appellations françaises • Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale • D’où viennent tous les composés du vin ? • Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins • Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin • Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ? • Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs ! • Des composés indésirables dans le vin ? • D’où vient l’astringence ? • Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ? • Indispensables sulfites ? • Le climat évolue, la composition du vin aussi 

4. L’élaboration du vin 

Levures et fermentation, quoi de neuf depuis Pasteur ? • Levures et vins, récit d’une adaptation • Levures indigènes ou levures sélectionnées ? • Quelles levures pour demain ? • Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’oeuvre • La vinification ou la science des transformations • Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène • Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ? • Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ? • Pourquoi chauffe-t-on parfois la vendange avant de la vinifier ? • La vinification en blanc, des contraintes bien particulières • La vie en rosé, les secrets d’un vin • Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ? • Érafler, fouler, trier, pressurer… • Du vin brut au vin limpide • Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ? • Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ? • Vin et bois, intime alchimie • Comment fabrique-t-on une barrique ? • Combien de forêts pour nos barriques ? • Dans le secret du fût • Une aromatisation internationale du vin par le bois ? • Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box® • Le bouchage aussi évolue 

5. La filière de la production vitivinicole 

La production du vin • Les formations de la vigne et du vin, de technicien à ingénieur • Autorités et instances dans le monde du vin • Où se fait le vin ? • Quels pays producteurs dans le monde ? • Une filière aux multiples facettes • Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ? • Brèves histoires de caves coopératives • Quels vins sous la prohibition ? • Y a-t-il un modèle français ? • Le vin, la loi et les pratiques oenologiques au fil du temps • Le décryptage de l’étiquette • Et demain, quelles seront les frontières du vin ? 

6. La consommation des produits de la vigne 

Même les feuilles se mangent • Une filière qui sait se diversifier • « Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? » • Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ? • L’acte sensoriel de dégustation en détail • Un vin retravaillé, le champagne • Le cognac, l’eau-de-vie la plus prestigieuse du monde ? 

7. Le vin et la société 

L’innovation oenologique entre possibilités et éthique • Le vin autour des plats et dans la cuisine • La tendance à la progression de la consommation du vin en France et dans le monde • Le vin est-il un aliment ? • Le vin et la santé humaine 

Modèle de fiche d’analyse sensorielle

Jean-Louis Escudier a été chercheur à INRAE Pech Rouge. Il a reçu le Laurier ingénieur en 2007 pour ses travaux en oenologie et technologie en lien avec l'amélioration qualitative des vins et la diversification des productions. Depuis, après avoir été membre de différents comités scientifiques au sein de la filière vitivinicole, il est expert pour la France à l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).font>font>font>p>font face="Times New Roman" size="3"> font>
Après une carrière de directeur de recherche à INRAE Bordeaux, spécialiste en écophysiologie et conduite de la vigne, Alain Carbonneau est professeur de viticulture émérite à Montpellier SupAgro. Fondateur de l'Institut des hautes études de la vigne et du vin (Ihev), il a créé des formations en viticulture-oenologie et développé des recherches intégrées avec INRAE Pech Rouge. Auteur d' innovations en techniques de conduite, comme la vigne en lyre, il préside depuis 1980 le GiESCO, un groupe de plus de 300 experts internationaux, et dirige sa revue, PAV.font>font face="Times New Roman" size="3"> font>

Date de parution :

Ouvrage de 304 p.

17x24 cm

Réapprovisionnement en cours

39,00 €

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Thème de De l'oenologie à la viticulture :

Mots-clés :

oenologie; vin; viticulture

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