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La construction sociale des bassins de production agricole Entre facteurs de coordination et liens de coopération. Coll. Nature et société

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage La construction sociale des bassins de production agricole
Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l'encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence. Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l'agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d'analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d'activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d'analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d'enquêtes de terrain.
Partie 1 - L’approche méthodologique des bassins de production agricole

1. L’objet bassin de production agricole
. Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante
. Un système sociotechnique
. Un système d’emploi
. Un système d’encadrement technique
. Un système marchand local
. Un système marchand de grande envergure
. Un système politico-administratif local
. Un système de banque-assurance
. Un espace muséographique
. Une route agritouristique
. Un salon professionnel avec ses concours
. Une fête populaire professionnelle promotionnelle
. Une identité sociale et professionnelle
. Des fonctions sociales
. Un groupe professionnel dirigeant
. Un milieu innovateur
. Une hypothèse sociologique

2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
. Une spécificité pédoclimatique déterminante
. Un système sociotechnique unique
. Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment
. Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin
. Le groupe professionnel dirigeant
. La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion
. Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes
. Un système de banque-assurance individuel
. Les fonctions sociales

Partie 2 - Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles

3. Les systèmes productifs localisés
. Le district industriel
. Le système productif localisé
. Le système agro-alimentaire localisé

4. Les dynamiques sociales territoriales
. Le don
. La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce
. La multiplication de semences de maïs dans l’Authion
. La fête promotionnelle du Saumur-Champigny
. Le phénomène districal

Date de parution :

Ouvrage de 166 p.

15x23 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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