Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/medecine/des-insectes-au-menu/albouy/descriptif_3426296
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3426296

Des insectes au menu ? Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien.

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Des insectes au menu ?
Des insectes à notre menu dans le futur ! Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bon pour moi et pour la planète ? Est-ce antinature d'en manger ? Comment les élève-t-on ? Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement climatique risquent d'entraîner une pénurie de protéines à l'horizon 2050. Les insectes seraient le meilleur moyen de résoudre le problème. Déjà consommés par 2 milliards de personnes dans le monde, ils cumulent de nombreux avantages : richesse en protéines, élevage facile et économe, bon rendement... Mais des freins peuvent remettre en cause leur présence à grande échelle dans nos assiettes en 2050 : blocage culturel, risques sanitaires, difficultés d'élevage et de règlement... Écrit dans un style humoristique et accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l'un de vos prochains menus...Vous reprendrez bien une petite chenille ?
Préface
Introduction

Chapitre 1. Manger des insectes, une nouveauté qui remonte à loin
Est-ce antinature de manger des insectes ?
Un héritage ancestral
Un aliment traditionnel
Le tour du monde des insectes comestibles
Petite gastronomie des insectes
Sauterelles, criquets, grillons et consort
Les termites, une petite douceur ?
Punaises et cigales se sentent, s'écoutent et se dégustent
Chenilles en tous genres
Scarabées et compagnie
Abeilles, guêpes, et fourmis gourmandises sucrées
Mouches, moustiques et... asticots
Une nourriture bonne à donner aux cochons ?
Une tradition ancienne
Du poulet aux termites et aux asticots
Pourquoi nous autres européens ne mangeons-nous pas d'insectes ?
Une habitude perdue ?
Quelques pratiques traditionnelles en voie d'extinction
Des mets peu appétissants ?
Beurk, les insectes c'est dégoûtant !
Un tabou alimentaire
Comprendre le présent pour prévoir l'avenir
Bali, l'adieu aux insectes
Japon, des traditions durables mais anecdotiques
Le cas emblématique des Etats Unis d'Amérique
Et la France dans tout ça ?
Vous mangez déjà des insectes sans le savoir !

Chapitre 2. Manger des insectes, quel intérêt ?
Petite révision de SVT
Les macronutriments
Les micronutriments
AJR, ANC, ARP, BNM, SAM, VNR, quezaco SVP ?
Est-ce vraiment bon pour moi et pour les autres, de manger des insectes ?
Des données très nombreuses mais trop variables
Quelques espèces stars
Valeur énergétique, c'est haut
Protéines, résultats irréguliers
Les acides gras, peut mieux faire
Les vitamines, le verre est à moitié plein
Les minéraux, ça varie
En guise de conclusion
Des insectes pour nos animaux
Des pratiques anciennes
Les insectes au secours des océans ?
Les élevages de volailles
Aquaculture et pisciculture
Vers une industrialisation des farines d'insectes
La mouche domestique, un nuisible qui deviendrait utile
L'hermétie brillante, de belles potentialités
Manger des insectes, c'est bon pour la planète et pour l'économie
Le dérèglement climatique, un problème d'actualité
La viande polluerait-elle plus que les voitures ?
Les insectes, plutôt bons élèves
Pour vivre d'eau pure, vivons d'insectes
Economiser les terres arables
Un élevage à la portée de tous
Et l'Europe dans tout ça ?
Une « novel food » branchée

Chapitre 3. Manger des insectes, quels problèmes ?
Les insectes sont-ils sains ?
Un insecte, ça grouille de microbes
Comment maitriser les risques microbiologiques ?
Un insecte, c'est un petit laboratoire chimique
Un insecte, ça peut concentrer la pollution
Un insecte, ça peut être indigeste
Un insecte, c'est irritant
Un insecte, ça provoque des allergies
Ce que nous apprennent les fruits de mer
Une future maladie professionnelle ?
Les insectes, ça peut donner mauvais goût à la viande et aux oeufs
Est-ce si bon pour la planète de manger des insectes ?
Des milieux naturels surexploités
Des milieux naturels dégradés
Manque d'études et manque de recul
Elever des insectes, ce n'est pas si simple
Le cahier des charges de l'espèce idéale
Elever des insectes, ce n'est pas si facile
Epidémies, danger !
Bien-être animal et abattage
Les procédés de transformation
Un labyrinthe de règlements
Un élevage alimentaire non reconnu
Des freins à la recherche
Des aliments longtemps dans le flou juridique
Entiers c'est bon, en poudre c'est non
Ça bouge dans les assiettes
Un flou juridique enfin dissipé
Coup d'accélérateur pour les start-up
Et chez nos voisins belges et suisses ?
Tout se joue dans les têtes
Une minorité prête à l'expérience
Des blocages profonds
C'est plus cool avec les animaux

Chapitre 4. Comment mangerons-nous les insectes en 2050 ?
Elevages à tous les étages
Quels insectes comestibles pourrais-je produire mon jardin ?
Ce n'est pas parce qu'un insecte est mangeable qu'il sera mangé !
L'élevage familial, pas si simple
La ville du futur intègrera-t-elle les insectes ?
Fini les étables, place aux bioraffineries
Des projets séduisants pour les investisseurs
L'Afrique en avance sur l'Europe
Dans les laboratoires de l'agroalimentaire
Le précédent du surimi
Mordre sur le marché des protéines végétales
Chérie, allons faire les courses
A l'apéro, les insectes ne se cachent pas
Les ingrédients de base pour des recettes originales
Des insectes dans mes lasagnes
Des douceurs pour toute la famille
A table !
Pas de bon plat sans bonne préparation
L'insecte nature, la cuisine du fainéant
Les plats en sauce, la tradition revisitée
Insectes et sucre, un délicieux mariage
Chéri(e), ce soir on se fait un resto ?
Des restaurants exotiques pour découvrir les cuisines du monde
La cuisine française aux insectes
Des traiteurs inventifs
Les insectes à la conquête de l'espace
Les données du problème
Les insectes spationautes
Un complément alimentaire vital

Vincent Albouy est entomologiste, auteur d'ouvrages scientifiques et de vulgarisation, vice-président de l'Office Pour les Insectes et leur Environnement (OPIE). Aux Éditions De Vecchi, il est coauteur de l'ouvrage Les Papillons.


Date de parution :

Ouvrage de 184 p.

13.6x21.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

16,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket 10,99 €
Télécharger

Thèmes de Des insectes au menu ? :