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La conservation des grains après récolte Coll. Agricultures tropicales en poche

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage La conservation des grains après récolte
La totalité de la production agricole idestinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de « post-récolte » qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de xxie siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui œuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte.
1. Les caractéristiques des grains et les facteurs d’altération
. Grande variabilité physique des grains
. Structure physique des grains
. Composition biochimique des grains
. Propriétés physiques des grains
. Activité biologique des grains
. Facteurs physiques d’altération des grains
. Agents biologiques d’altération des grains
. Ecosystème des grains stockés

 2. Les pertes après-récolte et les principes de base de la conservation
. Définitions et historique
. Pertes après récolte dans les grains
. Principes de base de la conservation

3. La stabilisation des grains et les modes de séchage
.Stabilisation des grains - Rôle du séchage
. Caractéristiques de l'air
. Diagramme de l’air humide
. Principe du séchage
. Techniques de séchage des grains

4. La conservation des grains au niveau paysan
. Stockage villageois
. Greniers traditionnels
. Amélioration du stockage villageois

5. Le stockage en sacs
. Pérennité du stockage en sacs
. Conception des magasins de stockage en sacs
. Equipements des magasins de stockage en sacs
. Mise en place et gestion technique des stocks de grains

6. Le stockage en vrac
. Importance du stockage en vrac
. Silos de stockage
. Principaux types de silos
. Equipements des silos de stockage

7. Les insectes des stocks et les méthodes de lutte
. Caractères généraux des insectes des grains et graines
. Connaissance des groupes d’insectes et autres arthropodes vivant dans les denrées alimentaires
. Approche préventive de la lutte contre les insectes granivores
. Méthodes de lutte directe en cas d’infestation visible
. Protection raisonnée et durable contre les insectes après-récolte

8. La lutte contre les rongeurs
. Principaux rongeurs déprédateurs des stocks
. Dégâts causés par les rongeurs
. Lutte contre les rongeurs

. Glossaire
. Bibliographie
. Sigles et acronymes
. Index

Date de parution :

Ouvrage de 232 p.

13.6x21.6 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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