Quel futur pour notre alimentation ? Coll. Enjeux sciences
Auteur : Feillet Pierre
1. Quels changements dans le monde ?
La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
La terre se réchauffe
L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées
2. Comment promouvoir des agricultures durablement productives
Produire plus et durablement
Utiliser des organismes génétiquement modifiés
Diminuer les pertes après récolte
Maîtriser la spéculation sur l’alimentation
3. Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière
Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires
4. Comment mangerons-nous demain ?
La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
Les pratiques de consommation évoluent
5. Demain, quelles innovations pour nourrir tous les hommes ?
Pierre Feillet, auteur de « Le bon vivant, une alimentation sans peur et sans reproche », est directeur de recherche émérite à l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France. Ses travaux portent sur le système « technologie, alimentation et société ».
Date de parution : 04-2014
Ouvrage de 164 p.
12.2x19.5 cm