Agriculture et biodiversité Valoriser les synergies. Coll. Matière à débattre & décider
Langue : Français
Auteur : Institut national de la recherche agronomique
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement
souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que
s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et
biodiversité. L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire
et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des
liens étroits avec la biodiversité. Dans les cinquante dernières années,
l’intensification des pratiques agricoles, qui s’est traduite par
l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse
pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté atteinte à cette
biodiversité. L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité
remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup),
mais à la biodiversité ordinaire (abeilles, syrphes, vers de terre…), qui
contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des « services
», comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité
des sols, par exemple. La question posée conjointement par les ministères
en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions
d’une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur
une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans
les processus de production agricole. Que sait-on aujourd’hui des impacts,
positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels
services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle
hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre
agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques,
économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions
? C’est pour répondre à toutes ces questions que s’est mobilisé un groupe
pluridisciplinaire d’experts (écologues, agronomes, microbiologistes,
spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de
différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures
agronomiques) en France et à l’étranger.
Date de parution : 09-2012
Ouvrage de 178 p.
14.5x21 cm
18,99 €
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