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Au plus près de l'assiette Pérenniser les circuits courts alimentaires Coll. Sciences en partage

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Au plus près de l'assiette
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ? Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ? Quels sont les outils et quels sont les acteurs indispensables pour enrichir cette relation marchande, basée sur la confiance et la proximité ? Comment canaliser le foisonnement de profils et de démarches constitutifs de cette approche, souvent conduite avec engagement ? Quels atouts représentent-ils pour la valorisation des ressources locales ? Cet ouvrage, abondamment illustré de photos et de documents scientifiques, porte un œil neuf sur les réflexions actuelles et sur la multiplicité des configurations portées par les circuits courts. Issu du projet collectif LiProCo, il rassemble et croise les expertises de chercheurs et de spécialistes issus des sciences de gestion, de la sociologie, de la géographie et de l'économie. Exemples à l'appui, il explique pourquoi la maîtrise de leur complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels, agriculteurs et acteurs intermédiaires et un facteur clé de la pérennisation de ces démarches.
PRÉFACE. INTRODUCTION. Partie 1. Qualifier la relation entre producteur et consommateur. Chapitre 1. Portraits d'acheteurs en circuits courts. Portrait-robot. Son âge, sa CSP, sa famille. Que vient-il chercher en circuits courts ? Chapitre 2. Développer la proximité. La proximité en 4D. Le concept de proximité pertinent ? La bonne forme, les bons moyens. Chapitre 3. L'échange social plus fort que l'échange marchand. Mettre en jeu une relation de qualité. Se constituer en système agroalimentaire localisé SYAL. Organiser ensemble des fêtes locales. Donner, échanger. Partie 2. Maîtriser l'organisation des circuits courts. Chapitre 4. Un foisonnement de profils et de démarches. Des profils variés en évolution. Conjuguer les circuits. Choisir pour agir. Chapitre 5. Diversité des trajectoires en maraîchage. L'organisation du travail : charnière de la production-commercialisation. Projets, trajectoires, apprentissage. Chapitre 6. À chaque collectif de producteurs sa recette. Trois ingrédients. Quatre aléas. L'art de doser. Chapitre 7. La restauration collective en quête de solutions logistiques. Coopération logistique verticale : à l'écoute du marché. Coopération logistique horizontale : des projets en commun. Les propositions des acteurs. Partie 3. Gouverner les circuits courts dans les territoires. Chapitre 8. Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines. Des leviers à l'échelle des territoires. Coordination entre offre et demande en trois étapes. Articuler les échelles territoriales. Chapitre 9. Nouveaux marchés, nouvelles gouvernances. Les marchés, objets de politiques territoriales multiples. Vers de nouveaux horizons. Chapitre 10. Le renouveau du paysage institutionnel. Des acteurs agricoles et ruraux cloisonnés. Une approche commune des circuits courts. Les acteurs publics médiateurs. Chapitre 11. Composer les manières de gouverner. Des Trente glorieuses à la nouvelle donne européenne. Diverses manières de gouverner en Rhône-Alpes. CONCLUSION GÉNÉRALE. SIGLES. GLOSSAIRE. BIBLIOGRAPHIE.

Date de parution :

Ouvrage de 262 p.

16x23.6 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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