Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/pour-une-alimentation-durable-coll-matiere-a-debattre-et-a-decider/esnouf/descriptif_2598893
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2598893

Pour une alimentation durable Réflexion stratégique duALIne. Coll. MATIERE A DEBATTRE & DECIDER

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Pour une alimentation durable
Comment nourrir le monde aujourd'hui et dans la perspective démographique du XXIe siècle ? Peu traités du point de vue de leur durabilité, les régimes alimentaires mondiaux ont laissé pour l'instant la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'« alimentation durable » est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années qui viennent. L'Inra et le Cirad ont mobilisé les experts francophones du secteur pour étudier les tendances d'évolution des systèmes alimentaires au niveau mondial, au regard de leurs effets sur l'environnement, la santé, l'équité sociale et l'économie. La réflexion menée au sein de duALIne a permis, au travers d'entrées choisies en fonction de leurs liens et impacts potentiels sur la durabilité de l'alimentation, de dresser un état des lieux des déterminants majeurs qui ont présidé aux évolutions passées des systèmes alimentaires, d'identifier les points critiques de ces systèmes, et enfin, de dégager des questions à la recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes du domaine de l'alimentation.
Introduction. 1. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. 2. Consommation et consommateurs. 3. Impact carbone et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires en France. 4. Systèmes alimentaires. 5. Organisation industrielle et durabilité. 6. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires. 7. Pertes et gaspillages. 8. Commerce international, volatilité des prix et standards durables. 9. Éléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable. 10. Méthodes d'évaluation. Conclusion.

Date de parution :

Ouvrage de 286 p.

14.6x21 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

32,50 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket 21,99 €
Télécharger

Thème de Pour une alimentation durable :