Manger sans risques Coll. Carnets de sciences
Langue : Français
Auteur : Leclerc Vincent
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c'est possible et voici les clés qui vous y aideront.
Manger sans risques, c’est possible ?
. Manger, un acte anodin ?
. Manger peut-il rendre malade ?
. Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ?
. Comment savoir si un aliment est contaminé ?
. Le risque zéro existe-t-il ?
.
. D’hier à aujourd’hui
. Une hygiène négligée et des morts en grand nombre
. De Pasteur à aujourd’hui
. Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
. Où se cachent les bactéries dans les aliments ?
. Comment dénicher les suspects ?
. Les virus et les infections d’origine alimentaire
. À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
. Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ?
. Limiter la contamination des aliments dans la cuisine
. Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
. Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier
. Les besoins des bactéries
. Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
. Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ?
. L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ?
. Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ?
. Cuire mes aliments me protège de toute infection ?
. Et si je fais une mayonnaise maison ?
. Attention au faux sentiment de sécurité…
. Manger, un acte anodin ?
. Manger peut-il rendre malade ?
. Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ?
. Comment savoir si un aliment est contaminé ?
. Le risque zéro existe-t-il ?
.
. D’hier à aujourd’hui
. Une hygiène négligée et des morts en grand nombre
. De Pasteur à aujourd’hui
. Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
. Où se cachent les bactéries dans les aliments ?
. Comment dénicher les suspects ?
. Les virus et les infections d’origine alimentaire
. À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
. Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ?
. Limiter la contamination des aliments dans la cuisine
. Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
. Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier
. Les besoins des bactéries
. Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
. Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ?
. L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ?
. Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ?
. Cuire mes aliments me protège de toute infection ?
. Et si je fais une mayonnaise maison ?
. Attention au faux sentiment de sécurité…
Date de parution : 08-2011
Ouvrage de 200 p.
16.5x22 cm
13,99 €
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Thème de Manger sans risques :
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