Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/alimentation-des-ruminants/inra/descriptif_3690195
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3690195

Alimentation des ruminants (4° Éd.) Apports nutritionnels - Besoins et réponses des animaux - Rationnement - Tables des valeurs des aliments

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Alimentation des ruminants
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d'alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l'environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives. La prévision de l'ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n'est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s'accompagne d'une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l'estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l'efficience d'utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d'alimenter les animaux en fonction d'objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l'utilisateur. Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement. Cet ouvrage décrit l'ensemble du système d'alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l'élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l'alimentation des ruminants.

Remerciements
Glossaire
Avant-propos

La révision du système d’alimentation : démarche et innovations

1. Les apports alimentaires et en nutriments
• Ingestion des aliments
• Digestion et apports en nutriments énergétiques
• Digestion et apports en nutriments protéiques
• Apports en minéraux, en vitamines et en eau

2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
• Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie
• Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés
• Besoins en minéraux, en vitamines et en eau
• Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires
• Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition
• Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière
• Composition en acides gras des muscles
• Excrétion azotée fécale et urinaire
• Emissions de méthane entérique
• Bien-être digestif et acidose ruminale

3. Le rationnement des animaux
• Principes généraux de rationnement
• Vaches laitières
• Vaches allaitantes et leurs veaux
• Bovins en croissance et à l’engrais
• Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais
• Caprins en lactation et en croissance
• Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes

4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
• Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données
• Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision
• Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées
• Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes

Description des bases de données
Références bibliographiques
Index
Liste des auteurs

Date de parution :

Ouvrage de 728 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

20,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket 13,99 €
Télécharger

Thème d’Alimentation des ruminants :