Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires Coll. Update Sciences & technologies
Langue : Français
Auteurs : Fourcade Colette, Muchnik José, Treillon Roland
Les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, sont constituées d'ensembles de PME, qui mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L'étude d'une quinzaine de cas permet de proposer deux voies d'analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles. La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales. Outil d'analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de « bonnes pratiques » d'accompagnement, elles constituent un laboratoire d'expérimentation de l'action publique.
Introduction : Les enjeux de la réflexion : des Syal aux Cota. L'approche
Syal : un champ de recherche étendu. Le concept Syal : un objet de
recherche diversifié. Chapitre 1 : Syal et Cota : vers une démarche
innovante. Retour sur le cadrage méthodologique. Le pilier théorique de la
démarche. Le pilier pragmatique de la démarche. Chapitre 2 : Les Cota :
des trajets organisationnels. Le cadre de l'analyse. Quatre formes de
Cota. Chapitre 3 : Les Cota : des stratégies de territorialisation
originales. Démarche méthodologique des scénarios stratégiques. Trois
scénarios stratégiques Cota. Construction des scénarios : un processus
émergent. Chapitre 4 : Construire et coconstruire les Cota. Une démarche
processuelle à dérouler. Des configurations organisationnelles à
concevoir. Des stratégies de développement à coélaborer. Conclusion : Des
Cota aux Syal : répondre à la turbulence de l'environnement ? Apports
théoriques : l'analyse des proximités. Apports pragmatiques : les
stratégies de transformation.
Date de parution : 09-2010
Ouvrage de 136 p.
16x24 cm
gratuit
Télécharger
Thème de Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.