Mise en oeuvre des matières agroalimentaires 1 Traité MIM, série Polymères
Langue : Français
Auteurs : COLONNA Paul, DELLA VALLE Guy
L'industrie alimentaire, acteur majoritaire de l'alimentation de
l'Homme moderne, innove en permanence, vers des produits de plus en plus
éloignés des matières premières prises dans leur forme agronomique
primitive. L'adaptation rapide des procédés et des outils est un enjeu
primordial pour pouvoir conférer à l'aliment les propriétés d'usage
recherchées.
Cette problématique est au coeur de l'ouvrage Mise en oeuvre des matières agroalimentaires qui s'efforce de donner les éléments d'une meilleure conception des opérations et de leur exploitation. L'accent porte tout particulièrement sur la maîtrise des relations des propriétés d'usage des produits, ou propriétés technologiques, avec les conditions de fonctionnement des opérations.
Mise en oeuvre des matières agroalimentaires montre comment les concepts issus de sciences de l'ingénieur peuvent être appliqués avec succès à ce domaine, tout en traçant leurs limites pour ce champ d'applications.
Cette problématique est au coeur de l'ouvrage Mise en oeuvre des matières agroalimentaires qui s'efforce de donner les éléments d'une meilleure conception des opérations et de leur exploitation. L'accent porte tout particulièrement sur la maîtrise des relations des propriétés d'usage des produits, ou propriétés technologiques, avec les conditions de fonctionnement des opérations.
Mise en oeuvre des matières agroalimentaires montre comment les concepts issus de sciences de l'ingénieur peuvent être appliqués avec succès à ce domaine, tout en traçant leurs limites pour ce champ d'applications.
Chapitre 1. Pour une recherche sur la mise en œuvre des matières
agroalimentaires -P. COLONNA, G. DELLA VALLE. Introduction,
définitions. La recherche. Chapitre 2. Séparations dans les
liquides alimentaires et biologiques -V. ATHES, M. BES, H. CARRERE, M.
MARIN, I. SOUCHON. Introduction. Opérations mécaniques. Séparation par
partage avec une phase externe au produit : extraction par solvant. Mise
en œuvre d'un changement d'état : la distillation. Techniques à membrane.
Conclusion. Bibliographie. Chapitre 3. Fractionnement des matières
premières végétales -F. MABILLE, J. ABECASSIS.
Introduction. Exemple de procédé de fractionnement : la mouture.
Technologie de fractionnement. Variabilité des produits biologiques et
nécessité d'une caractérisation rhéologique. Structuration des résultats
du fractionnement. Bibliographie. Chapitre 4. Traitement par l'air
et aéraulique -P.-S. MIRADE, A. KONDJOYAN, J.-D. DAUDIN, A. LEBERT.
Introduction. Caractérisation des phénomènes physiques. Exemples
d'opérations industrielles. Bibliographie. Chapitre 5.
Émulsification -L. CHOPLIN, Ph. MARCHAL, V. SADTLER, D. DELLA
VALLE. Introduction. Formulation des émulsions. Mécanismes de base
dans la formation des émulsions. Procédés d'émulsification.
Caractérisation des émulsions. Applications alimentaires. Conclusion.
Bibliographie. Index.
Date de parution : 09-2006
Ouvrage de 320 p.
17x25 cm
Retiré de la vente
110,00 €
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Thèmes de Mise en oeuvre des matières agroalimentaires 1 :
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