Les phytomicronutriments
Langue : Français
Coordonnateurs : AMIOT-CARLIN Marie-Josèphe, COXAM Véronique, STRIGLER Florence
Cet ouvrage répond aux questionnements scientifiques posés sur les effets
biologiques des phytomicronutriments (polyphénols, phytostérols,
caroténoïdes, glucosinolates…), dans le double
contexte de transition nutritionnelle et du vieillissement de la
population, et dans le cadre du rôle potentiel de notre alimentation dans
la gestion de notre santé. Fruit d'un travail collectif initié par l'Institut
français pour la nutrition (IFN) Les phytomicronutriments
présente :
- une classification des différentes familles de phytomicronutriments,
- les principaux facteurs de variation impactant sur les quantités ingérées et sur leur biodisponibilité, car les effets santé des phytomicronutriments dépendent de leurs niveaux de consommation et de leur biodisponibilité,
- leur fonctionnalité puis leur impact dans des populations spécifiques (femmes ménopausées, sportifs et personnes âgées),
- les bénéfices/risques de quelques classes de molécules, les plus étudiées : phyto-oestrogènes, phytostérols et caroténoïdes,
- une illustration de la composition en phytomicronutriments dans des menus types et la possibilité de les repérer dans les aliments sur la base de la couleur de ces derniers.
Cet ouvrage s'adresse aux scientifiques, aux professionnels de l'industrie alimentaire, aux professionnels de la santé, aux enseignants et aux étudiants dans le domaine de la nutrition et de la santé.
- une classification des différentes familles de phytomicronutriments,
- les principaux facteurs de variation impactant sur les quantités ingérées et sur leur biodisponibilité, car les effets santé des phytomicronutriments dépendent de leurs niveaux de consommation et de leur biodisponibilité,
- leur fonctionnalité puis leur impact dans des populations spécifiques (femmes ménopausées, sportifs et personnes âgées),
- les bénéfices/risques de quelques classes de molécules, les plus étudiées : phyto-oestrogènes, phytostérols et caroténoïdes,
- une illustration de la composition en phytomicronutriments dans des menus types et la possibilité de les repérer dans les aliments sur la base de la couleur de ces derniers.
Cet ouvrage s'adresse aux scientifiques, aux professionnels de l'industrie alimentaire, aux professionnels de la santé, aux enseignants et aux étudiants dans le domaine de la nutrition et de la santé.
Préface (Jean-Paul Laplace). Liste des auteurs. Introduction à
la notion de phytomicronutriments (Marie Josèphe Amiot et Véronique
Coxam). I. Contexte sociologique de l'intérêt des
phytomicronutriments. 1 - Vers un nouveau retour du végétal ?
(Éric Birlouez). 2 - Pour les Français, la santé du corps et de l'esprit
passe par le végétal (Éric Birlouez). II. Données
générales sur les phytomicronutriments. 3 -
Classification et intérêt des phytomicronutriments (Marie Josèphe Amiot).
4 - Sources, consommation et principaux facteurs de variation des
phytomicronutriments (Catherine MGC Renard, Aude Hyardin et Pierre
Verdellet). 5 - Biodisponibilité et métabolisme des phytomicronutriments
(Christine Morand, Sylvie Rabot, Muriel Thomas, Marie-Hélène Siess et
Patrick Borel). III. Modes d'action des phytomicronutriments.
6 - Introduction aux modes d'action des phytomicronutriments (Véronique
Coxam et Marie Josèphe Amiot). 7 - Principes généraux de la fonctionnalité
des phytomicronutriments (Jean-François Landrier). 8 -
Phytomicronutriments et épigénétique (Claudine Junien). IV
- Phytomicronutriments et physiopathologie. 9 -
Phytomicronutriments et microbiote intestinal (Josette Perrier et Thierry
Giardina). 10 - Phytomicronutriments et syndrome métabolique (Céline
Riollet, Jean-François Landrier et Marie Josèphe Amiot). 11 -
Phytomicronutriments et pathologies oculaires (Lionel Bretillon et Patrick
Borel). 12 - Phytomicronutriments, fonctions cognitives et maladies
neuro-dégénératives (Pascale Barberger-Gateau, Sophie Layé et Pierre
Astorg). 13 - Phytomicronutriments et mémoire (Catherine
Bennetau-Pelissero). 14 - Phytomicronutriments et prévention de
l'ostéoporose (Véronique Coxam, Marie-Jeanne Davicco). 15 -
Phytomicronutriments et sarcopénie (Dominique Dardevet, Laurent Mosoni et
Lydie Combaret). 16 - Phytomicronutriments et prévention de
l'athérosclérose (Christine Morand). 17 - Phytomicronutriments et
prévention des cancers (Pierre Astorg et Mariette Gerber). 18 -
Phytomicronutriments et santé dentaire (Yohann Wittrant). 19 -
Phytomicronutriments, peau et phanères (Christine Lafforgue). V
- Risques et bénéfices des phytomicronutriments. 20 -
Risques et bénéfices du ß-carotène (Pierre Astorg). 21 - Risques et
bénéfices des phyto-oestrogènes (Marie-Chantal Canivenc-Lavier et
Catherine Bennetau-Pelissero). 22 - Risques et bénéfices des phytostérols
(Marie Josèphe Amiot). 23 - Phytomicronutriments et sportifs (Gilbert
Peres et Louis Cara). 24 - Phyto-oestrogènes et ménopause (Corinne
Moundras, Marie-Jeanne Davicco et Véronique Coxam). 25 -
Phytomicronutriments et sujets âgés (Monique Ferry et Mariette Gerber). 26
- Les polyphénols dans nos menus (Aurélie Caille et Lucile Bruchet). 27 -
Couleurs, phytomicronutriments et santé (Marie Josèphe Amiot et Alain
Margotat). Conclusion - Le chemin est encore long pour les
phytomicronutriments… (Ambroise Martin). Formules chimiques des principaux
phytomicronutriments. Index.
Coordonné par :
• Marie Josèphe Amiot directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), est directrice adjointe de l’unité Nutrition, obésité et risques thrombotiques et travaille depuis plus de vingt-cinq ans sur les phytowmicronutriments.
• Véronique Coxam, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), est directrice adjointe de l’unité Nutrition humaine spécialisée dans la prévention nutritionnelle des pathologies métaboliques et dégénératives liées au vieillissement.
• Florence Strigler a été pendant vingt ans secrétaire générale de l'Institut français pour la nutrition. Depuis 2011, elle est responsable de la coordination scientifique au Fonds français pour l'alimentation et la santé.
• Marie Josèphe Amiot directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), est directrice adjointe de l’unité Nutrition, obésité et risques thrombotiques et travaille depuis plus de vingt-cinq ans sur les phytowmicronutriments.
• Véronique Coxam, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), est directrice adjointe de l’unité Nutrition humaine spécialisée dans la prévention nutritionnelle des pathologies métaboliques et dégénératives liées au vieillissement.
• Florence Strigler a été pendant vingt ans secrétaire générale de l'Institut français pour la nutrition. Depuis 2011, elle est responsable de la coordination scientifique au Fonds français pour l'alimentation et la santé.
Date de parution : 06-2012
Ouvrage de 386 p.
15.5x24 cm
89,00 €
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