Science et technologie de l'œuf - Volume 1 Production et qualité Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : NAU Françoise, GUÉRIN-DUBIARD Catherine, BARON Florence, THAPON Jean-Louis
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
La filière de production et de transformation des œufs
occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires
avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards
d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très
performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus
omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le
développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de
35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels,
Science et technologie de l’œuf rassemble en deux
volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la
disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la
filière. Il constitue une référence unique dans la littérature
professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le
rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à
travers: une présentation détaillée de l’œuf :
formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques;
un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des
poules pondeuses et leur sélection génétique; de
nombreuses données sur la production et le conditionnement des
œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse
technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats
de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les
professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs,
producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi
qu’à tous les services R&D et qualité des industries
agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance
sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les
consommateurs.
Chapitre 1. Production et consommation des œufs et des ovoproduits.
Chapitre 2. Sélection génétique et production des pondeuses. Chapitre 3.
Élevage des poules pondeuses. Chapitre 4. Valorisation des poules.
Chapitre 5. Structure et formation de l'œuf. Chapitre 6. Conditionnement
et emballage des œufs de consommation. Chapitre 7. Qualité
physico-chimique de l'œuf de consommation. Chapitre 8. Qualité
microbiologique de l'œuf coquille. Index.
Françoise Nau, Catherine Guérin-Dubiard et Florence Baron sont enseignants-chercheurs du Département agroalimentaire d’Agrocampus Ouest situé à Rennes. Ils ont développé leurs activités de recherche dans le domaine de l’œuf et des ovoproduits. Jean-Louis Thapon était également enseignant-chercheur de ce même département et il a été à l’origine de la recherche sur les ovoproduits à Rennes.
Date de parution : 12-2010
Ouvrage de 370 p.
15.5x24 cm
99,00 €
Télécharger
Lire des extraits
-
Auteurs, avant-propos, table des matières · 22 pages (961Ko) - Plus Moins d’extraits
Thèmes de Science et technologie de l'œuf - Volume 1 :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.